Меню
16+

Воскресенский муниципальный район

03.04.2018 14:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА РЫБАКАМ

Автор: Хохлышева С.В.
Гл. специалист сектора ЖКХ и ООС администрации Воскресенского района

В 2018 году будет усилена охрана рыбы в весенний нерестовый период. Для этого правительство Нижегородской области активизирует взаимодействие с общественными организациями, рыбодобывающими предприятиями и охотпользователями.

В весенний нерестовый период 2018 года на территории Воскресенского района действуют следующие ограничения и запреты:

- запрет плавания на маломерных судах с использованием двигателей (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.2 Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Нижегородской области): на р. Ветлуга — от распаления льда по 31 мая (включительно);

- ограничение любительского, спортивного рыболовства – с 15 апреля по 15 июня (включительно). Разрешается любительская ловля на удочку с берега вне мест нереста. Количество крючков – не более 2-х. К местам нереста относится река Ветлуга на территории всей Нижегородской области.

Торговля свежей речной рыбой в период весеннего нереста также будет находиться под запретом. Запланированы мероприятия по пресечению незаконной перевозки такой рыбы и несанкционированной торговли ею.

«Административная ответственность за нарушение Правил рыболовства, предусмотренная ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, влечет наложение штрафа от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи или без таковой. За лов сетями в нерестовый период виновным лицам грозит ответственность вплоть до уголовной, предусмотренной ст. 256 УК РФ. Кроме того, любой задержанный с уловом рыбы запрещенными орудиями лова обязан заплатить штраф и ущерб.

Пунктом 30.26 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (Нижегородская область относится к Северному рыбохозяйственному району Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна), утвержденных приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453, запрещается при осуществлении любительского рыболовства в водоемах Нижегородской области производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину менее:

Наименование водных биоресурсов Минимальный размер, см
Судак 40
Жерех 40
Сом пресноводный 90
Сазан 40
Голавль 20
Лещ 25
Щука 32

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде у рыб:

- путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие меньшую длину, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

С целью предупреждения и пресечения браконьерства граждане могут обращаться по телефону единой круглосуточной экологической диспетчерской службы «Зеленый телефон»: 433-22-11, 8-800-200-9925, а также на сайт службы: http://4332211.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32