15.05.2012 13:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СПК «Путь к новой жизни»: что было и что стало…

Мы более подробно освещаем отчетно-выборное собрание в СПК «Путь к новой жизни», где 30 марта 2012 года избирали руководителя хозяйства. Сегодня мы публикуем репортаж с доклада об итогах работы хозяйства в 2011 году.

Как было указано ранее, мы более подробно освещаем отчетно-выборное собрание в СПК «Путь к новой жизни», где 30 марта 2012 года избирали руководителя хозяйства. На собрании присутствовали: В. В. Привалов – глава администрации Воскресенского муниципального района, А. И. Бочков – начальник управления сельского хозяйства администрации района, А. Н. Мозжанов – руководитель хозяйства СПК «Путь к новой жизни», Л. К. Лежебоков – депутат Земского собрания, С. В. Лепехин – глава Владимирской сельской администрации, главные специалисты хозяйства: В. А. Шилова – главный бухгалтер, С. И. Тихомиров – главный агроном, А. Г. Алексеев – главный инженер, Н. П. Арефьева – главный зоотехник и члены кооператива.

С докладом об итогах работы за 2011 год выступил А. Н. Мозжанов. Свою речь он начал с общей характеристики хозяйственной деятельности СПК: как и прежде СПК «Путь к новой жизни» занимает лидирующие позиции в сельскохозяйственной отрасли Воскресенского района. По валовому производству молока, зерна, мяса на долю хозяйства приходится более половины производимой продукции, на дворах содержится более 850 голов скота, в том числе 393 коровы.

Как сказал А. Н. Мозжанов: «2011 год можно охарактеризовать для нас как успешный» и вот почему: во-первых, было зафиксировано рекордное валовое производство молока — 1280 тонн; во-вторых, валовой сбор зерна составил более 1300 тонн; в-третьих, возросло количество заготовленных кормов; в-четвертых, удалось поднять уровень заработной платы у доярок и трактористов свыше 9500 рублей, в целом по хозяйству более 9000 рублей; в-пятых, денежный доход хозяйства составил 20 млн. рублей плюс объем гос. поддержки в сумме 8 млн. рублей.

Более подробно Андрей Николаевич остановился на таких отраслях как животноводство и растениеводство. В 2011 году на Барановской ферме отпраздновали новоселье. «Впервые мы забыли про текущие поилки, кормовые транспортеры», — говорит руководитель хозяйства. Были опасения по кормовым проходам, но все получилось. Более того, в зимовку 10-11 гг. Барановская ферма вышла с плюсом по молоку, но за этим не заметили другого упущения – своевременного покрытия коров. Другие фермы так же старались не отставать в молоке. В итоге, по результатам работы доярок за год, от каждой фермы было по призеру, но все же есть к чему стремиться.

О том, как идет работа в хозяйстве Андрей Николаевич знает не понаслышке. Большая заслуга в экономном расходовании кормов лежит на плечах трактористов, подвозивших корма. Здесь он отмечает А. Н. Старикова, отработавшего всю зимовку без выходных. На фермах хозяйства трудятся всем вам известные доярки в лице В. В. Куперовой, Э. К. Лепехиной, Т. М. Быковой. В прошлую зимовку без изменений в коллективе отработал и Каменский телятник, чьими руками выращивается будущее этого хозяйства.

«Хорошо, что в этом году не было проблем с реализацией молока, как годом ранее. Как и прежде, молоко мы поставляем часть в Воскресенское, а часть в Нижний Новгород. Радовали прошлую зиму и цены на молоко, достигнув отметки в 15 рублей за кг. И здесь, мне особо хочется отметить водителя молоковоза Н. В. Куперова. За 4 года, в течение которых он отработал на нем, ни разу не была сорвана доставка молока, по звонку среди ночи приезжал в случае нештатной ситуации, ни дня на ремонте, все делает в процессе работы. Хотелось бы многим пожелать такого ответственного отношения к своей работе, технике, животным», — говорит Андрей Николаевич.

Не сидела сложа руки и зоотехническая служба хозяйства во главе с Н. В. Сударевой и ветеринаром В.С. Симаковым. Зачастую в выходные, посреди ночи, приходилось им выезжать для разрешения возникшей проблемы. В начале 2012 года, чтобы иметь больше ранних отелов, зоотехническая служба отобрала 40 голов телок под искусственное осеменение и половина их уже покрыта.

С пастухами проблема была решена еще до выгона скота: они были найдены, договора подписаны, вопросы оплаты труда решены. И стоит отметить, что зарплаты у них вышли неплохие, за 20 рабочих дней выходило по 15 тысяч рублей и более. Как следствие пастбищный сезон прошел без срывов.

Параллельно с этим СПК «Путь к новой жизни» включилось в проект по реконструкции Шурговашской фермы. Для работы была нанята бригада строителей и за лето, в плане реконструкции, ремонтов был сделан большой объем работ. В Шурговаше произвели замену потолка, балок на половине фермы с разборкой крыши; сделали устройство привязи, системы поения, как в Баранове; произвели заливку кормового стола; полностью заменены полы, сделана посыпочная; из оборудования были приобретены и установлены навозоуборочные транспортеры, полностью смонтировали электропроводку, побелили, застеклили окна поликарбонатом, изготовили ворота. На Барановской ферме заменили часть стены и несколько столбов из кирпича, залили кормовой стол, изготовили ограждения кормового стола. На Пигалевской ферме заменили часть разрушившейся стены. В Осиновке на ферме ремонт осуществлялся силами А. А. Аникина. В результате, лишь Каменка осталась упущена из виду, но этот вопрос будет разрешен в текущем году, так как ряд ремонтов там просто не терпит отлагательств.

Как итог, в сентябре двор в Шурговаше был запущен в эксплуатацию, поставлен скот: вначале 40 бычков, затем 150 телок переехало из Каменки. На данный момент в Шурговаше находится 30 бычков живой массой 300 кг, более 150 телок и нетелей разных возрастов. Все они находятся на привязи, раздача кормов как в Баранове. Обслуживающий коллектив состоит из 3-х человек во главе с Т. В. Комаровой, да еще два сторожа-скотника. С вводом Шурговашской фермы работники хозяйства смогли обратить свой взор на откорм бычков на мясо. Если раньше в возрасте 1 года они их продавали живым весом на сторону, то в этом году, с учетом запаса кормов, они постараются их вырастить до хороших мясных кондиций и реализовать на рынке Воскресенского по хорошей для них цене, минуя перекупщиков. «В этом направлении, я считаю, нам надо больше работать, ибо нестабильная ценовая политика на молоко делает нас уязвимыми, а мясо могло бы дать хороший дополнительный доход», — говорит Андрей Николаевич.

В зиму вошли уверенно: достаточный запас кормов, более 4000 тонн силоса, сенажа, 750 тонн свежего сена, плюс запасы, фураж, шроты, премиксы. С середины зимы закупалась глюкоза. Но одной из серьезных проблем, ставших в начале зимовки, стало отсутствие своего ветеринарного специалиста. Данная проблема требует незамедлительного решения, так как с таким поголовьем работать очень не просто, особенно, без должного ветеринарного обслуживания.

Но, как и в каждой работе, не обходится без неприятностей. В хозяйстве это болезни скота. По словам руководителя хозяйства: «такого вынужденного отхода давно не было, такое как парез мы забыли, а в этом году один за одним. Более 10 голов были вынуждены забить новотельных коров по разным причинам. Очень больно это осознавать. Конечно, помогает нам в решении этих вопросов ветлечебница, но отношение казенное и не всегда мы удовлетворены качеством предоставляемых ими услуг». Поэтому вся тяжесть этих забот легла на плечи главного зоотехника Н. П. Арефьеву и Н. С. Балагурову — зоотехника, осеминатора и ветеринара в одном лице. Немало животных с их помощью было поставлено на ноги.

В завершении обзора животноводства Андрей Иванович поблагодарил всех, кто там работает. И отдельно отметил и сказал спасибо тем, кто по разным причинам там больше не работает: Н. И. Ахабанин, З. И. Ефанова, Т. Г. Гусева, Т. Н. Воробьева, Н. В. Сударева, С. А. Старикова, В. С. Симаков. Люди уходят, но им на смену пришли новые: А. А. Аникин, В. А. Ахабанина, И. К. Дарменюк, зоотехническую службу возглавила Н. П. Арефьева, а на помощь ей пришла Н. С. Балагурова.

Как известно, отрасль животноводства неразрывно связана с растениеводством. И здесь так же было сделано очень много. Как и 35 лет назад эту отрасль в хозяйстве возглавляет главный агроном С. И. Тихомиров. Благодаря помощи районного бюджета и за счет собственных средств, с конца зимы проводилась закупка семян кормовых культур, кроме этого были приобретены семена элиты и зерновых.

Посевная площадь яровых составила более 800 га. Стоит отдельно сказать, что в течение всех весеннее-полевых работ не возникло проблем с обеспечением ГСМ, запчастями, увеличили внесение минеральных удобрений. Практически без разрыва по времени в хозяйстве начали кормозаготовку. Взвесив все за и против, приняли решение убрать в яму озимую рожь. Заложили 2-ю яму в Баранове, следом в Шурговаше, Пигалеве, Осиновке. Во второй половине июля приступили к уборке гороха, который уже начал подсыхать. Тем не менее, яму в 500 тонн заложили, и она на МТФ Пигалеве и Баранове дала не плохой результат. Затем подоспела очередь суданской травы. Давно ее не сеяли, не знали как культура поведет себя, но тем не менее посеяли 100 га, позаимствовав поле во Владимирском, в Осиновке часть поля была удобрена органикой. На остальные площади вносили азотные. В итоге 600 тонн этого силоса позволили Осиновке в этом году добиться очень хорошего результата в молоке. При вместимости холодильника в 1600 литров, доили и по 2400 в день!!! А это просто отличный результат. «В кормозаготовке просто чудо, — говорит Андрей Николаевич, — что два наших стареньких КСК-100 смогли доработать до конца сезона, хотя без серьезных поломок не обошлось. И здесь нужно отдать должное комбайнерам, которые на них работали: С. К. Лепехину и А. Н. Киселеву. Немалое значение придавалось на этот раз трамбовке: 4 трактора – 2 в день, 2 в ночь было нормой, хотя это здорово оттягивает силы, в том числе от отвозки зеленки. На отвозке, так же считаю, поработали не плохо, хотя можно и лучше».

Погодные условия этого лета как никогда благоприятствовали заготовке сена. И здесь хозяйство сработали неплохо: 750 тонн сена и ни одного рулона моченого, и тем более под открытым небом. Здесь нужно отметить корифеев хозяйства: В. В. Лепехина, Н. К. Лепехина, А. Н. Старикова, на сгребании сена работал молодой тракторист П. А. Лепехин.

Следом подоспела уборка зерновых, а это ни много ни мало 715 га. В итоге всю жатву провели тремя комбайнами, почти по 250 га на каждый. Но погода здесь была на нашей стороне. Так что уборку удалось закончить вовремя и без потерь. Урожай, несомненно, порадовал: по 19 ц с га в бункерном весе. «Для наших бедных земель это очень хороший результат», — говорит Андрей Николаевич.

В прошлом году хозяйство очень хорошо поработало с органикой. Это бесплатные удобрения с длительной отдачей – только внеси. Осенью удалось убрать и внести в поля весь навоз в Осиновке, в Баранове.

Для предстоящей посевной кампании из районного бюджета было выделено 400 тыс рублей на семена кормовых культур. Эти семена в количестве 6 тонн вики, 2,6 тонны суданки, 2 тонны клевера уже привезены, осталось привезти элитных семян овса. Остальные семена неплохого качества хозяйство заложило в прошлом году.

Любая работа хоть в животноводстве, хоть в растениеводстве связана с состоянием материально-технической базы. За последние 2 года благодаря областной программе СПК «Путь к новой жизни» удалось капитально отремонтировать 2 фермы, вложить в каждую более 2,5 млн рублей. В хозяйстве насчитывается 18 тракторов, 6 самоходных комбайнов, более 10 автомобилей и большое количество прицепной техники. Уследить за ней и держать в готовности задача непростая, но с ней не плохо справляется главный инженер А. Г. Алексеев с механиком С. В. Симаковым. За 4 года для обновления материальной базы было закуплено не мало техники: косилка, импортный плуг, пресс-подборщик, грабли, 3 новых трактора, 2 из которых в прошлом году. Для животноводства огромным подспорьем стал миксер. Молоковозу ужу 4 года, но он так же в строю. А сколько еще необходимо купить. «До предела изношены сеялки, кормоуборочные комбайны рассыпаются прямо в полях. Зерновые комбайны так же износились. А грузовой автотранспорт. Порой стыдно ехать в город, но и то спасибо шоферам, что поддерживают исправность своих коней» — говорит руководитель хозяйства.

Конечно, все выше перечисленное невозможно было бы сделать не имея достаточного количества финансовых ресурсов. И здесь необходимо отдать должное человеку, который стоит на страже каждого заработанного рубля – это главный бухгалтер В. А. Шилова. Она как никто другой переживает за хозяйство, его материальную часть.

Но 2011 год прошел и его не исправить. Сейчас необходимо думать о предстоящих делах, а их предстоит немало. Основные задачи, которые ставит перед собой хозяйство это: без потерь закончить зимовку и начать летнее-пастбищный период, начать вовремя посевную, необходимо купить новый кормоуборочный комбайн, по возможности принять участие в дальнейшей реконструкции животноводческих ферм, поменять все полы в Каменке, восстановить сенохранилища в Шурговаше и Осиновке. Но главным вопросом, который сейчас стоит перед руководством хозяйства – это уровень цен на молоко. Если год назад закупочная цена на молоко составляла 13,5 рублей, то сегодня она не превышает 11 рублей. Если снижение цен продолжится, то планы предприятия на этот год придется сильно урезать. И здесь государственное регулирование закупочных цен на сельхозпродукцию должно быть как никогда оперативным, своевременным и достаточным, иначе многим хозяйствам на сегодняшних позициях просто не устоять. Таким был отчет А. Н. Мозжанова, после чего его доклад дополнили главные специалисты хозяйства, которые высказали свое мнение по состоянию дел в хозяйстве. Затем единогласным решением на пост руководителя хозяйства СПК «Путь к новой жизни» был избран А. Н. Мозжанов.

Как Вы видите, планов и задумок у руководителя хозяйства много, и осуществиться им будет не просто, но совместной работой, правильно выбранным курсом они много добьются. Глава администрации В. В. Привалов намерен помочь хозяйству с газификацией центральной усадьбы хозяйства д.Бараново начиная со второго полугодия текущего года, а так же рассмотреть вопрос об оказании помощи в приобретении нового кормоуборочного комбайна. Это позволит хозяйству успешно развиваться.

Е. ХУДИНА, Специалист по связям с общественностью и СМИ администрации Воскресенского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

351