23.10.2013 09:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Накопительная часть: быть, иль не быть

О том, что накопительную часть пенсии могут «обнулить», «изъять для погашения долгов Пенсионного фонда» и, наконец, «заморозить», говорят те, у кого она есть (граждане 1967 года рождения и моложе), и те, которые отношения к ней не имеют совсем.

 Обращаем внимание читателей, что разговор ведется лишь о законопроектах. Окончательного вердикта о предстоящей пенсионной реформе государство еще не вынесло.

Давайте вначале рассмотрим, что представляют собой сегодня две части пенсии — накопительная  и страховая. Десять процентов взносов работодателя поступает на страховую часть, которая ежегодно стабильно индексируется с учетом текущей инфляции и доходов Пенсионного фонда. Остальные 6% — на накопительную часть лицевого счета  будущего пенсионера.

Как говорится в законопроекте, накопительная доля с нового года может быть присоединена к страховой по желанию гражданина. Накопления при этом, возможно, и не будут расти, но страховая часть увеличится, что для пенсионера  немаловажно, ведь это все равно его деньги.

Если он все же желает иметь прибыль накопительной части, то может перевести ее  в полном, шестипроцентном,  объеме в негосударственный пенсионный фонд (НФП),  или управляющую компанию (УК). Гражданину, решившему доверить процент своих пенсионных накоплений частному фонду, нужно знать его активы,   учредителей и постоянно быть в курсе дел на финансовом рынке.
 

Наш среднестатистический соотечественник в этом пока не силен, чем и пользуются некоторые недобросовестные агенты НПФ. Не имея законодательной базы, они  агитируют  перевести накопительную часть будущей пенсии в негосударственный фонд,  безосновательно предрекая неизбежную ее потерю с нового 2014 года  в  фонде государственном. Это не профессионально и не совсем честно по отношению к клиенту.

Кто следит за рейтингом негосударственных пенсионных фондов, знает, что за последние 10 лет их  количество значительно сократилось. Если в 2004 году услуги по приумножению накопительной части пенсии гражданам предлагали более 180 НПФ, то к сентябрю 2013 года  их осталось 99. Минфин надеется в ближайшее время устроить их проверку с последующим акционированием. «Выжившие» смогут участвовать в системе страхования пенсии в будущем.

Потенциальный пенсионер сам должен  решить,  в какой фонд направить накопительную часть своей пенсии в государственный или негосударственный. Но знать, что именно страховая часть пенсии составляет ее основу, должен знать каждый и промолчать об этом, было  бы неправильно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34