11.04.2013 14:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интервью об открытии весенней охоты с заместителем министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николаем Ивановичем Бондаренко

В преддверии замечательного для охотников события – открытия весенней охоты, мы беседуем с заместителем министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николаем Ивановичем Бондаренко.

В преддверии замечательного для охотников события – открытия весенней охоты, мы беседуем с заместителем министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николаем Ивановичем Бондаренко.

- Николай Иванович, по имеющимся у нас сведениям на территории Нижегородской области насчитывается более 55000 охотников. Большинство из них готовится к открытию весенней охоты — выбирают место охоты, закупают снаряжение, а также занимаются другими приятными приготовлениями.

В связи с этим у нас к Вам имеются вопросы, которые можно обозначить одной темой: «Что должны знать охотники о весенней охоте?».

 

1. В последнее время в СМИ все чаще обсуждается вопрос о необходимости запрета весенней охоты.

 

Право граждан на осуществление охоты, в том числе и весенней, предусмотрено федеральным законодательством.

Обеспечение рационального использования охотничьих ресурсов, их охраны и воспроизводства на территории Нижегородской области осуществляется посредством установления ограничений при осуществлении охоты в весенний период. Так по сравнению с периодом весенней охоты 2012 года в 2013 году будет уменьшен срок охоты с 16 до 10 дней. Постановлениями Правительства Нижегородской области установлены суточные и сезонные нормы добычи охотничьих ресурсов, минимальные в период весенней охоты. Также установлены нормы пропускной способности охотничьих угодий.

Устанавливается запрет весенней охоты на отдельных территориях. В настоящее время на территории Нижегородской области создано 130 воспроизводственных участков общей площадью 536,0 тыс. га, особо охраняемые природные территории общей площадью более 400 тыс. га, что составляет более 12% охотничьих угодий области.

Осуществление законной охоты не нанесет ущерба охотничьим ресурсам.

 

2. В какие сороки будет проходить весенняя охота на территории Нижегородской области?

Указом Губернатора Нижегородскойобласти от 03 августа 2012 года № 71 определены вилы разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области. Установлены следующие сроки охоты:

- южная часть области – с 15 по 24 апреля;

- северная часть области – с 23 апреля по 2 мая.

Граница южной и северной части Нижегородской области для осуществления весенней охоты проходит по фарватеру реки Волга.

 

3. Какими способами можно охотиться весной на пернатую дичь? Какие орудия охоты могут быть использованы?

Разрешенные виды и способы охоты в весенний период:

-  самцы глухарей — на току

-  самцы тетеревов — из укрытия

-  вальдшнеп – на вечерней тяге

- селезни уток — из укрытия с использованием манных (подсадных) уток и (или) профилей(чучел) уток;

-  гуси в весенний период — из укрытий с использованием чучел и (или) профилей, и (или) манных (подсадных) гусей.

 

Добыча вальдшнепов, селезней, гусей, самцов глухаря и тетерева в весенний период осуществляется только с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия;

 

4. Какие установлены запреты при проведении весенней охоты?

Запрещается охота в весенний период:

 

-  на вальдшнепа на утренней тяге;

- запрещается охота с подхода, за исключением охоты на глухаря на току;

- на рябчиков, лысуху, камышницу;

- на гусей: на реках, озерах и водохранилищах; на островах рек, озер и водохранилищ; на расстоянии менее 200 метров от уреза воды рек и образованных ими водохранилищ, в том числе с учетом их весеннего разлива: Волга, Ока, Ветлуга, Клязьма, Мокша, Сура;

-  на пернатую дичь, с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи;

-  на самок: уток, глухарей, тетеревов.

При осуществлении охоты на селезней уток и гусей в одном искусственном укрытии может находиться не более 2 человек.

 

5. Кто выдает разрешения на добычу охотничьих ресурсов, где расположены пункты выдачи?

 

Разрешения на добычу охотничьих ресурсов на территориях, предоставленных в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателя, выдаются охотпользователями. Реестр охотпользователей, их адреса и контакты размещены на официальном сайте министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области (всего 91 юридическое лицо, 125 охотхозяйств).

На территории общедоступных охотничьих угодий разрешения выдаются сотрудниками Минэкологии Нижегородской области. Пункты выдачи разрешений расположены в г.Н.Новгороде и в муниципальных районах области. Перечень пунктов выдачи разрешений опубликован на сайте министерства в разделе  «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов». Там же можно получить и охотничьи билеты единого федерального образца.

 

 

6. Какое количество дичи может добыть охотник весной?

 

Постановлением Правительства Нижегородской области от 27.08.2010 № 558 установлены следующие суточные и сезонные нормы добычи охотничьих ресурсов в весенний период на территории одного охотничьего угодья (особей): глухарь в сутки 1, в сезон 2; тетерев, соответственно, 2 и 5;

селезень -3 и 15; гуси 3 и 10, вальдшнеп в сутки -5. Количество разрешенной к добыче дичи указывается в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

 

        7. Какова стоимость разрешения на добычу охотничьих ресурсов?

        Для получения разрешения в общедоступные охотничьи угодья охотник должен заплатить госпошлину в размере 400 рублей. Кроме того, при охоте на глухаря и тетерева необходимо заплатить сбор за пользование объектами животного мира (за 1 особь) в размере 20 рублей тетерев и 100 рублей глухарь. Стоимость путевки в закрепленных охотничьих угодьях определяется охотпользователями. Минэкологии Нижегородской области не имеет полномочий по вопросу ценообразования в закрепленных охотничьих угодьях. Каждый охотпользователь самостоятельно устанавливает цены на охоту. Для получения информации необходимо обратиться к тому юридическому лицу, за которым закреплены интересующие Вас охотничьи угодья.

8. Можно ли поменять сроки охоты в разрешении?

В соответствии с Приказом МПР «Об утверждении порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и формы бланка разрешения на добычу охотничьих ресурсов» от 23.04.2010 №121 для изменения сроков необходимо вновь подать заявление о выдаче разрешения, за предоставление которого нужно будет заплатить государственную пошлину. Сроки охоты, указанные в заявлении охотниками, должны соответствовать срокам, установленным параметрами охоты на территории Нижегородской области.

        9. Какие документы необходимо иметь при себе охотнику на весенней охоте?

      В соответствии с п. 3.2. Правил охоты при осуществлении охоты охотник обязан иметь при себе:

1. охотничий билет;

2. в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия;

3. в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке;

4. в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку;

 

10. Можно ли пойти на охоту с членским охотничьим билетом Росохотрыболовсоюза?

Нельзя. В соответствии с законодательством с 1 июля 2012 года охота может осуществляться только при наличии охотничьего билета единого федерального образца, который в Нижегородской области выдается министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

11.На каких территориях нельзя охотиться весной?

 

 Охота запрещена в особо охраняемых природных территориях – это заповедник «Керженский» и памятник природы «Озеро Светлояр», а также на особо охраняемых природных территориях регионального значения с режимом запрета весенней охоты. Кроме того, весенняя охота запрещена на территории всех воспроизводственных участков. Сведения об этих территориях публикуются на сайте министерства, имеются и в районных подразделениях министерства.

 

Подробная информация о проведении весенней охоты, в том числе нормативные правовые акты размещены на официальном сайте Минэкологии Нижегородской области: http://mineco-nn.ru/

 

Исстари на Руси новый год начинался весной. С приходом  тепла в наши суровые края возвращались гуси, утки, вальдшнепы и многочисленная болотная дичь….и у них начинаются брачные игры.

Для охотников весна – это прежде всего весенняя охота, которая имеет свои особенности.  Эти особенности  связаны не только со способами охоты, но и в первую очередь с поведением охотника.

Сроки охоты сейчас небольшие, что и этого хватит, чтобы пообщаться с природой, послушать прилетевших птиц,  увидеть стаи летящих гусей, уток.  Ведь весенняя охота – это не добыча мяса, это романтика ощущения новой жизни. Это во-первых. А во-вторых, необходимо строго блюсти главное правило весенней охоты — не навреди. Не помешай размножению всего живого, ведь от этого зависит, насколько обильной будет  летнее — осенняя охота, да и зимняя на боровую дичь. И хотелось бы,  чтобы мы с вами ощущали себя охотниками, а не истребителями.  Тогда и наши дети, и наши внуки будут ощущать праздник, подаренный весной, твоей жизнью, которая принадлежит замечательной страсти-охоте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172