17.06.2013 09:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Автокараван "Великая Волга"

В период со 2 по 14 июня 2013 года при поддержке Федерального агентства по туризму проводился I международный автокараван «Великая Волга» (I-st International “Greal Volga” Auto Caravan).

В период со 2 по 14 июня 2013 года при поддержке Федерального агентства по туризму проводился I международный автокараван «Великая Волга» (I-st International “Greal Volga” Auto Caravan). Автокараван стартовал в Москве и прошел по территориям Нижегородской, Самарской, Пензенской, Ульяновской областей, республикам Марий Эл, Чувашия и Татарстан. Организаторами автопробега выступили регионы-участники Соглашения о сотрудничестве в сфере развития и туризма Приволжского федерального округа. Региональный консолидатор – ОГКУ «Ульяновский ресурсный центр развития туризма и сервиса», партнер мероприятия – МОО «Лига Караванеров».

Воскресенский район является одним из активно набирающих популярность туристских направлений Нижегородской области в сегментах культурно-познавательного, экологического и рекреационного туризма.

Туристский потенциал Воскресенского района обладает уникальными ресурсами и рядом конкурентных преимуществ, позволяющих развивать абсолютно новое направление – автотуризм. Поэтому не случайно Воскресенский район вошел в Программу автопробега.

Знакомство с Воскресенским районом началось с наиболее известного объекта показа – озера Светлояр – государственного памятника природы федерального значения.

В селе Владимирском гостей встречали театрализованным представлением в стиле возрождения традиций Народного театра, было запланировано посещение МУК «Историко-художественного музея «Китеж»», детского этно-культурного центра «Китеж» и сектора «Искусство керамики».

Народные песни и инсценировки из прошлой жизни крестьянского быта, детские игры и забавы, вдохновленно исполненные ребятишками села Владимирское и взрослыми участниками – сотрудниками музеев района, с первых минут заворожили гостей. Позволили соприкоснуться с самобытностью и неповторимой культурой здешних мест. Особенно понравилось старинное песнопение молодых девушек и сценка, сыгранная детьми на местном диалекте прежних времен.

В залах детского этно-культурного центра «Китеж» была развернута выставка детских творческих работ, оживленно работали мастер-классы. Живое слово учителя, работа с природными материалами создавали ощущение богатства и разнообразия окружающей природы нашего края, подчеркивали его красоту и неповторимость. Порой казалось, что в детских руках оживет легенда о граде Китеже и сказочные образы любимых героев.

Детское творчество всех направлений привело автотуристов в полный восторг, все сошлись на мнении, что работа данных учреждений в с.Владимирское способствует развитию и обогащению внутреннего духовного мира не только детей, но и взрослых. «Мы думали, что таких мест уже не существует…Нам удалось почувствовать дух старины и понять мудрость народную. Хочется вернуться сюда вновь, со своими детьми».

Уникальность посещения сектора «Искусство керамики» состояла в том, что удивление вызвал тот факт, что все экспонаты сделаны из природной глины сотрудниками музея «Китеж». Наглядность, оригинальность новой экспозиции, отражающей различные исторические эпохи и культуры, дало возможность окунуться в красоту творения рук человеческих, показало глубокие исторические корни этих устремлений к прекрасному через легенды, мифы, народные былины и сказы. И в этом процессе совершенству поистине нет предела.

Чай на травах с пирогами из русской печи в традициях воскресенского готепреимства было обязательной частью программы посещения района.  Фигурная выпечка, открытые пироги с рыбой, широкий ассортимент собственной продукции (мармелад, кексы, лимонады и прочие сладости), топленое молоко и квас по особому старинному рецепту и травяной чай из дымящегося самовара приятной ароматной дымкой окутывали гостей, создавая особую атмосферу гостеприимства. Слова искренней благодарности не однократно звучали в адрес работников хлебопечения и бощепита потребкооперации района (Филиал НОПО Воскресенское РАЙПО, ПО «Воскресенский хлебокомбинат»).

Солнце садилось и гости торопились посетить нашу жемчужину – озеро Светлояр. Увлекательная экскурсия директора Природного парка Алексея Грозы, проникновенные слова о неповторимости здешних мест усилия впечатления оставили свой неповторимый след в душе у каждого.

Вечерняя программа состоялась в конном клубе «Серая лошадь», расположенном в селе Троицком. На территории клуба в 2011 году был открыт фаун-парк «Ноев ковчег». На особо охраняемой территории леса живут северные, пятнистые олени, маралы и лоси. Эти животные очень дружелюбные, подходят пообщаться с людьми. Благодаря инициативе, предприимчивости и упорству семьи Пироговых Александра и Татьяны, база отдыха получила новый виток развития. Сегодня конный клуб «Серая Лошадь» — уютный гостиничный комплекс в виде коттеджей с баней, с кухней, где готовят в русской печи, и даже своим мини-театром. Но больше всего автотуристов поразило отношение к своему делу самих хозяев. Здесь созданы все условия для оздоровления и отдыха. Здесь присутствуют вкус и манеры, широта русской души и бесконечная любовь к родному краю, доброжелательность и радушие. Все программы, которые предлагает данный туристский комплекс (костюмированная охота с борзыми собаками, соколиная охота, верховая прогулка на лошадях и многое другое) на сегодня очень привлекательны и востребованы автотуристами. Отсюда и живой интерес, желание приехать вновь и вновь. В качестве пожеланий прозвучали полезные советы от организаторов проекта автопробега по дооборудованию кемпинговой зоны.

Участие в вечерней программе профессиональных артистов Воскресенского ЦКД создало атмосферу настоящего праздника для прибывших гостей. Каждый номер являлся цельным завершенным сценическим действом, прославляющими родной край и затрагивающими самые потаенные уголки русской души.

Утром туристы с большим удовольствием посетили старинный храм в честь Пресвятой троицы и колокольню неповторимый памятник старинного зодчества и православия. Гостей ожидала интересная экскурсия по церкви Александра Пирогова и Отца Евгения с рассказами удивительных историй этого места, сохранившего тайны трех веков, связанные с церковным расколом и царскими именами. Желающие могли подняться на колокольню и насладиться обозрением прекрасной живописной местности под колокольный звон. И каждый загадывал желание, как знать,…может быть это было желание вернуться сюда вновь….

Вне всякого сомнения, данный рекламно-информационный тур помог выявить для нас новые возможности туризма и по-новому раскрыть туристский потенциал района. Да, необходимо усилить подготовку инфраструктуры для автотуристов (обеспечение автозаправочными станциями, оборудованными парковками, возможностью саночистки автотраснпортных средств и т.п.), но это все решаемо и не требует больших затрат. Привлекая дополнительный поток туристов, мы сможем планировать и получать экономическую выгоду. В одном мы уверены точно – автотуризму в нашем районе быть! Туристам у нас нравится, а нам есть чем гордиться и что показать!

 

 

Начальник отдела экономики,

прогнозирования и ресусов                                                       И.В.Агеева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49