27.06.2013 08:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет. О минимальном размере заработной платы

Конституция Российской Федерации (ст. 37) гарантирует гражданам право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Конституция Российской Федерации (ст. 37) гарантирует гражданам право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Законодателем в ст. 133 ТК РФ определена гарантия заработка не ниже минимального, который, в свою очередь, не может быть ниже уровня прожиточного минимума.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" с 1 января 2013 года на территории Российской Федерации МРОТ установлен в сумме 5 205 руб. в месяц.

В силу ст. 133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой — восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

В соответствии с разделом 1 Регионального соглашения «О минимальной заработной плате в Нижегородской области на 2013 год», заключенным 29.12.2012 года между Правительством Нижегородской области, Нижегородским объединением организаций профсоюзов «Облсовпроф» и объединением работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» (далее – Соглашение), на территории Нижегородской области с 01.01.2013 года установлена минимальная заработная плата для работников организаций внебюджетного сектора экономики — в размере не ниже утвержденной Правительством Нижегородской области величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 4 квартал 2012 года.

На основании п.2.3 Соглашения работодатели обязуются устанавливать коллективными договорами, соглашениями, локальными актами минимальную заработную плату не ниже определенной разделом 1 Соглашения.

В соответствии с п.4.1. Соглашения, его действие распространяется на организации — юридические лица, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Нижегородской области, заключивших настоящее Соглашение или присоединившихся к настоящему Соглашению в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Согласно постановлению правительства Нижегородской области от 24.01.2013 года № 37 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения  по Нижегородской области за 4 квартал 2012 года», величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за 4 квартал 2012 года по Нижегородской области составила 7140 рублей.

В случае выплаты работникам организации заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, установленного Региональным соглашением в Нижегородской области на 2013 год, работодатели несут предусмотренную законодательством РФ ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57