28.06.2013 15:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осталось четыре месяца на то, чтобы вступить в программу государственного софинансирования пенсии

Осталось четыре месяца на то, чтобы вступить в программу государственного софинансирования пенсии.

Осталось четыре месяца на то, чтобы вступить в программу государственного софинансирования пенсии

Подходит к концу срок вступления в программу государственного софинансирования пенсии. На раздумье у граждан осталось всего четыре месяца – заявление на участие любой желающий может подать в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства только до 1 октября 2013 года.

Сегодня в Воскресенском районе на будущую пенсию вместе с государством копят свыше 700 человек, Сумма взносов, перечисленных участниками Программы на свою накопительную часть в течение 2012 года, составила — 1 509 844 рубля.

Напоминаем, что взносы участников программы и средства софинансирования ПФР передает в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют накопительной частью пенсии человека. Если гражданин не выбирал частную УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной УК «Внешэкономбанк» (в составе расширенного инвестиционного портфеля).

При этом получить все накопленные средства участники программы могут при назначении трудовой  пенсии по старости, в том числе досрочной. По заявлению им будет установлена срочная пенсионная выплата  на период от 10 лет и более по их выбору. Если при расчете ежемесячная выплата составит не более 5 % от общего размера пенсии, то вся сумма будет выплачена единовременно.

Обращаем внимание, что государственное софинансирование осуществляется в течение 10 лет с момента внесения первого взноса от 2 000 до 12 000 рублей в год. Платить добровольные взносы можно помесячно или разовым платежом через бухгалтерию своего предприятия или кредитные организации. Кроме того, в «Сбербанке» имеется возможность оплатить взносы банковской картой, наличными через банкоматы и платежные терминалы.

В связи с появившейся в СМИ информацией о якобы приостановке, сворачивании, закрытии программы государственного софинансирования пенсии, Пенсионный фонд, как администратор данной государственной программы поддержки добровольных пенсионных накоплений граждан, разъясняет:

  • Заявления о том, что программа будет отменена, прекращена или закрыта, не соответствуют действительности. Все параметры программы жестко нормированы Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
  • Действие программы продолжается и она будет завершена в срок не ранее 2022 года, если не будет отдельного решения о ее продлении. Все обязательства перед участниками Программы не претерпят изменений и будут выполнены в полном объеме. Это, прежде всего, касается государственных обязательств по софинансированию добровольных взносов граждан. Прогнозные суммы софинансирования учтены в трехлетнем бюджете ПФР.
  • Еще в 2008 году законом был определен срочный характер программы: вступить в программу и сделать первый взнос можно до 1 октября 2013 года. После этого на протяжении еще 10 лет участник программы, внося в фонд своей будущей пенсии более 2 000 рублей в год, будет получать аналогичную сумму софинансирования от государства на свой пенсионный счет, но не более 12000 рублей в год.
  • Как и сейчас, средства софинансирования вместе с остальными пенсионными накоплениями гражданина будут инвестироваться выбранной им управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом. А при выходе участника программы на пенсию ему вместе с назначением пенсии будет рассчитана прибавка от участия в программе.

    Таким образом:
  • программа изначально носила      срочный характер;
  • период вступления в      Программу: с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года;
  • программа для гражданина      действует в течение 10 лет с года первой уплаты взносов;
  • первый взнос участнику      необходимо внести не позднее сентября 2013 года;
  • годовые взносы участника в      размере менее 2 000 рублей или более 12 000 рублей не софинансируются      государством;
  • намерений закрыть программу      ранее сроков, указанных в законе, нет.

Дальнейшее развитие программы обсуждается в рамках доработки Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88