05.06.2013 13:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый законопроект о материнском капитале

Государственной Думой РФ одобрен и принят законопроект об установлении ограниченного перечня видов кредитных организаций, куда можно направить материнский капитал.

Новый законопроект о материнском капитале

Государственной Думой РФ одобрен и принят законопроект об установлении ограниченного перечня видов кредитных организаций, куда можно направить материнский капитал.

Список ограничили кредитными организациями, микрофинансовыми и кредитными потребительскими кооперативами, чья деятельность регулируется специальным законодательством и подпадает под государственный контроль.

Как известно, с   помощью материнского капитала можно улучшить жилищные условия, его можно направить на образование детей или на накопительную часть пенсии матери. Но в большей части он используется на погашение кредитов, направленных на улучшение жилищных условий семьи. Согласно действующему законодательству, «обналичка» материнского капитала категорически запрещена.

Однако, ежегодно увеличивается число преступлений, связанных с хищением и  обналичиванием средств материнского капитала, что говорит об устойчивой тенденции увеличения числа посягательств на бюджетные деньги и появлении новых преступных схем.

Изобретательность мошенников не знает границ, появились серые схемы, когда под видом покупки жилья люди просто обналичивают материнский капитал, причем на таких условиях, что меньшая его часть (10 — 40 %) достается семье, а большая — всем остальным участникам схемы. Как поясняют эксперты, одна из распространенных схем «обналички» материнского капитала заключается в том, что семья якобы покупает дом, а на самом деле договор купли-продажи оформляется на приобретение сгоревшего жилья или старого сарая, жить в котором невозможно. Но делать это никто и не собирался. Перечисленные за "жилье" деньги обналичиваются и делятся между участниками схемы. При этом стоит отметить, что в большинстве случаев обналичивания средств материнского капитала к уголовной и гражданской ответственности привлекается владелец сертификата.

После принятия уже одобренного правительством законопроекта возможностей проворачивать серые схемы будет практически невозможно. Фирмы-однодневки, через которые прокручивались деньги, доступа к материнскому капиталу больше не получат. А серьезные организации, которые контролируются государством и саморегулируемыми организациями, вряд ли станут рисковать своей репутацией. 

Законопроект носит технический характер. Для законопослушных россиян он ничего принципиально не изменит. Но поможет навести порядок на рынке кредитных услуг с участием материнского капитала.

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей

       Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году.

1 июня — это не только шумные и веселые празднования детворы, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

Одним из таких напоминаний является программа по материнскому (семейному) капиталу. Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (под «вторым ребенком» понимается второй, третий или последующий ребенок, родившийся в семье (или усыновленный) после 1 января 2007 года, если после рождения (или усыновления) предыдущих детей право на получение материнского капитала не возникало или не оформлялось).

Сумма материнского капитала ежегодно индексируется государством. В 2013 году размер материнского капитала  для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 408 тысяч 960 рублей 50 копеек.

Таким образом, государство стимулирует демографическую политику и дает возможность семьям направлять денежные средства по одному из представленных направлений:

  • улучшение      жилищных условий семьи;
  • образование      детей: средствами материнского (семейного) капитала можно направить на      обучение детей в средней школе, ВУЗе, ССУЗе и т.д., содержание детей в      детском саду, а также проживание в общежитии;
  • увеличение      будущей пенсии мамы.

На 01 июня 2013 года в Воскресенском районе выдано 615 государственных сертификатов на материнский капитал.

На сегодняшний день, по-прежнему, самым востребованным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий.

Правом распорядиться материнским (семейным) капиталом воспользовались почти 300 семей, из них 147 использовали средства материнского (семейного) капитала в полном объеме, что составляет 23,9 % от общего количества получивших сертификат и 49 % от общего числа распорядившихся.

Всего на программу государственной поддержки семей, имеющих детей с начала действия Закона направлено:

- на улучшение жилищных условий удовлетворено 282 заявления на сумму более 80 млн. руб.

- на получение образования ребенком (детьми) – 9 заявлений на 295 000 руб.

Распорядиться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала можно не ранее чем по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего и последующих детей. Исключение составляет направление средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение (строительство) жилья. В этом случае средствами материнского капитала можно воспользоваться, не дожидаясь достижения трехлетнего возраста второго ребенка, и независимо от даты заключения кредитного договора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121