18.07.2013 16:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отложить выход на пенсию, чтобы получать больше, согласна треть россиян

В среднем треть россиян (32,3%) готова отложить выход на пенсию на несколько лет в обмен на увеличение размера пенсии, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин со ссылкой на опросы, проведенные социологами ВЦИОМ, "Левада-Центра" и Единой федеральной телефонной службой Пенсионного фонда России.

В среднем треть россиян (32,3%) готова отложить выход на пенсию на несколько лет в обмен на увеличение размера пенсии, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин со ссылкой на опросы, проведенные социологами ВЦИОМ, "Левада-Центра" и Единой федеральной телефонной службой Пенсионного фонда России.
В большинстве случаев россияне готовы отсрочить выход на пенсию на пять лет при условии увеличения пенсии в полтора раза. Тех, кто готов не получать пенсию 10 лет, в два раза меньше — лишь 16%. Однако в министерстве и этот показатель считают неплохим.
"Это хорошие результаты... Если 20-25% граждан на это откликнутся — это будет очень серьезный положительный эффект", — отметил М. Топилин, по словам которого, чем ближе к пенсионному возрасту, тем больше усталость граждан и меньше желание продолжать работать.

Опросы показали также, что россияне поддерживают повышение минимального стажа для получения права на пенсию с 5 до 15 лет. Согласно данным опросов более половины граждан уверены, что минимальный стаж должен составлять 15-25 лет.
Также россияне считают правильным уход от уравнительного принципа исчисления пенсий, при котором стаж играет незначительную роль. В соответствии с данными опросов, в среднем 26,5% респондентов готовы работать от начала трудовой деятельности 30-34 года. Половина опрошенных планирует продолжать работать после достижения пенсионного возраста, половина — нет. Кроме того, большинство респондентов поддерживают предложение об увеличении пенсии для тех, чей трудовой стаж более 30-35 лет.

Напомним, что новая пенсионная формула, которую разработал Минтруд, направлена на поощрение более позднего выхода граждан на пенсию. В зависимости от трудового стажа, размер пенсии увеличивается. Так, например, если женщина выйдет на пенсию не в 55 лет, а в 60, то размер ее страховой пенсии вырастает в 1,5 раза, а если в 63, — на 90%, то есть фактически почти в 2 раза. То же самое и для мужчин, которые решат начать получать пенсию не в 60 лет, а в 65 и 68 лет соответственно.
По новой формуле пенсия будет включать в себя три компонента: базовый, страховой и накопительный. Тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на страховую и накопительную пенсии остается на нынешнем (льготном) уровне: 22% плюс 10% с сумм, превышающих установленный верхний лимит. Новой формулой вводится минимальный размер страховых взносов исходя из 22% от двух минимальных размеров оплаты труда в расчете на год (за вычетом взноса на накопительную пенсию). Также вводится минимальный страховой стаж (15 лет), дающий право на получение трудовой пенсии.
Ранее Минтруд и Пенсионный фонд России (ПФР) объявили об официальном запуске разработанного их экспертами пенсионного калькулятора — сервиса, при помощи которого работающие россияне могут заранее узнать, на какую именно пенсию они вправе рассчитывать в будущем.

"Теперь рассчитать свою пенсию сможет любой россиянин. Специально разработанная формула расчета поможет оценить, что будет происходить с пенсионными правами каждого конкретного человека. Калькулятор позволит учитывать продолжительность работы, срок службы в армии или ухода за ребенком, продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста", — отметил М.Топилин.
Воспользоваться калькулятором можно на сайтах Минтруда и ПФР.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56