01.08.2013 15:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая пенсионная формула

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.

Новая пенсионная формула

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.

Новые правила разрабатываются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утверждённой распоряжением правительства Российской Федерации от 25.12.2012 г. № 2524-р при участии профильных министерств и Пенсионного фонда РФ.

Действующая модель расчёта трудовых пенсий по старости введена в          2002 году. В её основу положены страховые принципы, в связи с чем, в настоящее время размер пенсии зависит, в первую очередь, от объёма страховых взносов, которые уплачиваются за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объёме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.

В предлагаемой модели расчёта трудовой пенсии по старости, как и сегодня, будет две части:

1. Страховая пенсия, в состав которой входит, в том числе, фиксированная выплата (аналог сегодняшнего фиксированного базового размера, устанавливаемого в твёрдой сумме всем пенсионерам, имеющим право на пенсию по старости, его размер в 2013 году равен 3 610 руб. 31 коп.);

2. Накопительная пенсия, исчисление которой не изменится и будет идентично сегодняшнему расчёту накопительной части трудовой пенсии по старости.

Страховая пенсия будет определяться как сумма пенсионных коэффициентов, умноженная на стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии. Указанная стоимость пенсионного коэффициента будет ежегодно определяться Правительством Российской Федерации.

Расчёт величины пенсионного коэффициента зависит от периода, за который он определяется.

Величина пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года определяется путем деления размера страховой части трудовой пенсии по                                                                        старости на 31.12.2014г. (за исключением фиксированного базового размера), исчисленной по действующему пенсионному закону на стоимость одного пенсионного коэффициента,  установленной  на 2015 год

Величина годового пенсионного коэффициента за периоды работы после 1 января 2015 года определяется как отношение общей суммы заработной платы гражданина за год к максимальной заработной плате за этот же год, установленной законом для уплаты работодателем страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования (например, в 2013 году предельная величина заработной платы, на которую начисляются страховые взносы, равна 568 000 руб.).

 При расчёте годового пенсионного коэффициента учитывается так называемая «грязная»  заработная плата, т.е. до вычета из неё сумм подоходного налога (13 %).

Максимальное значение годового пенсионного коэффициента для лиц старше 1967 года рождения учитывается в размере не свыше 10.

Максимальное значение годового пенсионного коэффициента для лиц 1967 года рождения и моложе учитывается в следующих размерах:

- не свыше 7,27 для лиц, выбравших тариф отчислений на накопительную пенсию в размере 6 %; 

- не свыше 9,1 для лиц, выбравших тариф отчислений на накопительную пенсию в размере 2 %. 

В новых правилах предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы по РФ – в течение 7 лет с шагом 0,1 в год. При этом тариф страховых взносов работодателя в ПФР на страховую и накопительную части пенсии по-прежнему составит 22 % (+10 % с сумм, превышающих порог, с которого уплачиваются страховые взносы).

За такие значимые периоды, как срочная служба в армии и уход за ребёнком до достижения им возраста полутора лет, приобретённые после 1 января 2015 года, предусмотрено начисление особых пенсионных коэффициентов.

Новые пенсионные правила не предусматривают повышение общеустановленного пенсионного возраста. У женщин сохранится право выхода на пенсию в 55 лет, у мужчин — в 60 лет. Но чем позднее гражданин будет выходить на пенсию, и чем продолжительнее у него будет трудовой стаж, тем выше у него будет размер трудовой пенсии.

За каждый полный год страхового стажа на дату назначения страховой пенсии предусмотрено начисление дополнительных пенсионных коэффициентов:

- для мужчин, имеющих страховой стаж продолжительностью от 35 до 39 лет, начисляется по 1 пенсионному коэффициенту, за стаж в 40 лет одномоментно 5 пенсионных коэффициентов, затем за каждый год стажа до 45 лет включительно ещё по 1 пенсионному коэффициенту;

- для женщин, имеющих страховой стаж продолжительностью от 30 до 34 лет, начисляется по 1 пенсионному коэффициенту, за стаж в 35 лет одномоментно 5 пенсионных коэффициентов, затем за каждый год стажа до 40 лет включительно ещё по 1 пенсионному коэффициенту.

Кроме этого, в случае более позднего обращения за назначением трудовой пенсии по старости предусмотрено повышение размера страховой пенсии на премиальную величину, определяемую в зависимости от числа полных лет неполучения пенсии. Увеличение размера страховой пенсии при её неполучении от года до 10 лет составит от 7 % до 232 %, размера фиксированной выплаты — от 5,6 % до 211 %. Для лиц, имеющих право на досрочную пенсию по старости ранее чем в 55-60 лет, но не обратившихся за ней либо отказавшихся от её получения, также предусмотрено премиальное увеличение размера пенсии.

Соответственно гражданин сам будет решать, когда ему выгодней выходить на пенсию.

Таким образом, по новым правилам общий размер страховой пенсии по старости будет выглядеть следующим образом: 

       Страховая пенсия:

- фиксированная выплата, умноженная на премиальный коэффициент за более поздний выход на пенсию

- сумма пенсионных коэффициентов, умноженная на стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии и на премиальный коэффициент за более поздний выход на пенсию

Важно отметить, что при введении новых правил обязательным остаётся принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, сохраняются и не могут быть уменьшены.

Управление ПФР по Воскресенскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129