29.08.2013 15:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши пенсионеры за границей

Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет пенсионное обеспечение россиян, постоянно проживающих за рубежом, при условии, что они сохранили российское гражданство. Право на пенсию (дополнительное материальное обеспечение) в соответствии с российским законодательством граждане, проживающие за границей, могут реализовать путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами в органы пенсионного обеспечения следующими тремя способами.

Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет пенсионное обеспечение россиян, постоянно проживающих за рубежом, при условии, что они сохранили российское гражданство. Право на пенсию (дополнительное материальное обеспечение) в соответствии с российским законодательством граждане, проживающие за границей, могут реализовать путем подачи соответствующего заявления со всеми необходимыми документами в органы пенсионного обеспечения следующими тремя способами:

- лично;

- через своего законного представителя, чьи полномочия должны быть оформлены в нотариальном порядке;

- переслать по почте.

Гражданам, имеющим регистрацию на территории Российской Федерации (по месту жительства или по месту пребывания) за назначением пенсии необходимо обращаться в территориальные органы ПФР. В случае отсутствия таковой — непосредственно в ПФР:119991, г. Москва, Шаболовка ул., д.4.

Трудовая пенсия, назначенная в соответствии с российским законодательством, может выплачиваться как на территории Российской Федерации, так и переводиться за границу по месту постоянного жительства гражданина. На территории РФ выплата пенсии осуществляется ежемесячно путем зачисления на счет, открытый гражданином в кредитном учреждении. За рубеж пенсия переводится в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центробанком РФ на день совершения операции. Выплата пенсии гражданам, проживающим за границей, производится при условии представления в ПФР документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых на 31 декабря каждого года, либо личной явки гражданина в ПФР.

Граждане, проживающие за границей Российской Федерации, могут получать пенсию по линии Пенсионного фонда России, реализуя свое право по трем вариантам*:

1. Новое назначение пенсии гражданам, выехавшим за рубеж до наступления права на пенсионное обеспечение. Этот вариант может быть реализован только при условии наличия гражданства РФ. Если иностранец, работавший в России, выехал из страны, к примеру, до наступления пенсионного возраста, пенсия ему не может быть назначена, если иное не предусмотрено международным договором.

2. Восстановление выплаты пенсии, которая была назначена в соответствии с законодательством Российской Федерации. Этот вариант распространяется как на граждан России, так и на иностранных граждан, и на лиц без гражданства, т. е. если иностранцу в России была назначена пенсия, при желании он будет продолжать получать ее при выезде из России. Для восстановления выплаты пенсии необходимо представить:

- заявление о выплате пенсии по форме, предусмотренной Положением № 510;

- документ, который подтверждает место постоянного жительства гражданина за пределами России и который выдает дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо компетентный орган (должностное лицо) иностранного государства;

- справку о дате выезда на постоянное жительство из России (переезда из одного государства в другое). Ее должно выдать дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

3. Установление и выплата пенсии на основании международных соглашений (договоров) российской Федерации в области пенсионного обеспечения. В настоящее время у России действуют 15 международных соглашений (договоров) с 19 странами.

*Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Федеральный закон от 6 марта 2001 года № 21-ФЗ «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации»

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64