05.08.2013 08:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет. ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

С 1 сентября 2013 года вступит в силу федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который заменил законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

В новом законе определяются уровни общего образования (дошкольное образование, начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование) и уровни профессионального образования (среднее профессиональное образование, высшее образование – бакалавриат, специалитет, магистратура, новый уровень – подготовка кадров высшей квалификации).

Согласно новому закону, дошкольное, школьное и среднее профессиональное образование, а также обучение в вузах на бюджетной основе остаются бесплатными.

Закрепляется право на обучение по индивидуальному плану, на освоение одновременно нескольких программ.

Отдельные нормы закона посвящены семейному образованию, дистанционным образовательным программам, поддержке одаренных детей, дополнительному образованию детей и взрослых. Так, по новому закону, если ребенок учится, например, в музыкальной или в художественной школе, в общеобразовательной школе ему будут засчитывать те предметы и дисциплины, которые он в этих учреждениях уже прошел.

Что касается детей с ограниченными возможностями, делается ставка на инклюзивное образование, т.е. совместное обучение таких детей вместе с обычными детьми. Кроме того, в законе прописано право жителей национальных республик РФ получать образование не только на русском языке, но и родном языке из числа языков народов России.

Расширяется также круг субъектов, получающих право на образовательную деятельность.

Кроме того, меняются правила оказания платных образовательных услуг.

В России вводится обязательная школьная форма. Правда, общероссийского стандарта здесь нет, школа сама выбирает, какую форму ей внедрять.
Иногородних студентов ожидает повышение платы за проживание в общежитиях. Это связано с тем, что государство больше не будет оплачивать коммунальные услуги в общежитиях.

Помимо этого, от платы за проживание в студенческом общежитии освобождаются льготники, которым такие жилые помещения предоставляются в первоочередном порядке. В частности, это студенты из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалиды и ряд других. В отношении остальных студентов образовательная организация сама принимает решение об установлении платы.

Изменяется правила приема в ВУЗы Российской Федерации:
– результаты ЕГЭ отныне будут действительны пять лет;
– аспирантура и дошкольное обучение будут выделены отдельно.

В законе «Об образовании», действующем в РФ с 1 сентября 2013 года, прописывается новое понятие «безопасность школьной среды». Спецшколам и учебным заведениям, где можно получить одновременно и среднее образование, и профессию, разрешено отбирать по конкурсу одаренных детей. При выпуске учащихся разрешено выдавать и аттестат, и диплом о полученном профобразовании.

Также более подробно регламентированы права, обязанности и ответственность педагогов. Так, оплата труда учителей не может быть ниже уровня средней зарплаты в соответствующем регионе.
Кроме того, перераспределяются полномочия региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению гарантий прав граждан получить общедоступное и бесплатное дошкольное образование.
По новому закону дети-сироты теперь лишены льгот при поступлении в ВУЗы. Теперь они, как и другие абитуриенты, будут поступать в ВУЗы только по конкурсу.

В дополнение, отменяется ограничение, согласно которому родительская плата не должна была превышать 20% затрат на содержание ребенка в детсаду, а в отношении родителей, имеющих 3 детей, – 10%. Однако согласно новому закону учредитель вправе не взимать такую плату или снизить ее размер для отдельных категорий родителей. При этом сохраняются нормы о компенсации части родительской платы.

В детских садах с 1 сентября обучение воспитанников будет проходить только в игровой форме. При поступлении в школу преимущество будет отдаваться тем, кто прикреплен к соответствующему учебному заведению по месту жительства.

Колледжи и ПТУ, дающие начальное профобразование будут упразднены, среднее профобразование теперь будут предлагать два вида программ — подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Вместе с новым законом вступит в силу целый ряд подзаконных актов и других нормативно-правовых документов, касающихся образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47