17.10.2014 13:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой района выявлены нарушения трудовых прав граждан в сфере охраны труда.

Проведена проверка соблюдения законодательства о труде в ООО «Венс».

В ходе проверки установлено, что в ООО «Венс» аттестация рабочих мест по условиям труда до 01.01.2014 года не проводилась.

Специальная оценка условий труда в ООО, в нарушение ст.212 Трудового кодекса РФ, также не проводилась.

Согласно ст.3 федерального закона РФ от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также — вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

С 01.01.2014 в трудовом договоре обязательно должны быть указаны условия труда, которые в соответствии со ст.  14. Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» подразделяются на четыре класса — оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

В случае если условия труда являются вредными или опасными, то в трудовом договоре в обязательном порядке также должны указываться гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

В нарушение предъявляемых требований, трудовые договоры ООО «Венс» с работниками не содержат указанных положений.

Отсутствие в трудовых договорах работников сведений об условиях труда нарушает их конституционные права на достоверную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья.

Также организацией несвоевременно производится уплата страховых взносов в связи с временной нетрудоспособностью.

В силу ст.22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

По результатам проверки в отношении директора ООО «Венс» возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, он привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Внесено представление об устранении нарушений законодательства о труде, объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15