27.11.2014 14:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует. Ловить рыбу можно только в разрешенное время и разрешенными способами.

В 2014 году возросло число лиц, осужденных по ст.256 УК РФ – незаконная добыча водных биологических ресурсов.

Как правило, данные преступления совершаются с использованием сетей, что квалифицируется Уголовным кодексом как иной способ массового истребления указанных водных животных и растений. Также были факты лова рыбы во время нереста.

Застигнутые на месте совершения преступления, все «рыбаки» признают свою вину. В суде причину своего поступка поясняли по-разному: один хотел побаловать ухой тещу, другой — принести жене вместо минтая — щуку, кто-то заботился о кошках.

Ответственность за данное преступление наступает независимо от размера улова.

Так, ч.1 ст.256 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

А часть 3 данной статьи, содержащая квалифицирующие признаки: совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусматривает штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В текущем году судом вынесено 10 приговоров по ст.256 УК РФ. 12 лиц осуждены к различным видам наказания: обязательные работы, исправительные работа (в т.ч. условно), штраф.

В 2013 году по данной статье было вынесено 6 приговоров, осуждено 7 лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18