27.11.2014 14:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения трудовых прав инвалидов.

В государственной политике по социальной защите инвалидов особое место занимает деятельность по обеспечению занятости инвалидов и повышению их конкурентоспособности на рынке труда.

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон о социальной защите) определил основные принципы этой деятельности, права и обязанности работодателей по обеспечению занятости лиц, особо нуждающихся в социальной защите, к которым относятся и инвалиды.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Проведенной проверкой установлено, что между филиалом Нижегородского областного потребительского общества «Воскресенское райпо» и работником, который является инвалидом 3 группы, заключен трудовой  договор от 23.06.2014 № 17.

П. 5.2.3. указанного Трудового договора предусматривает предоставление работнику ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней.

В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Аналогичные нарушения выявлены при заключении трудового договора с работником-инвалидом 3 группы в филиале НОПО «Воскресенское райпо.

Руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений законодательства о труде и социальной защите инвалидов. По результатам рассмотрения представлений прокурора нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17