20.02.2014 13:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует!Внесены изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Вступил в силу закон, предусматривающий немедленную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности

 

 01.02.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дополнен статьей 15.3, регламентирующей порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона.

В силу указанных изменений у прокуратуры появляется возможность проведения досудебной блокировки доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию с нарушением закона.

В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет» информации, распространяемой с нарушением закона (в частности, информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка), либо поступления уведомления о распространении такой информации от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций или граждан, Генеральный прокурор РФ или его заместители направляют требование в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи (Роскомнадзор), о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Роскомнадзор, получив требование Генерального прокурора РФ или его заместителя, обязан незамедлительно направить операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет», или к размещенной на нем запрещенной информации, а  провайдеру хостинга — уведомление о нарушении порядка распространения информации с требованием принять меры по удалению такой информации.

Оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», после получения требования Роскомнадзора, обязан незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет», или к информации, размещенной на нем и содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Провайдер хостинга в течение суток с момента получения уведомления обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить запрещенную информацию.

После удаления указанной информации оператор связи возобновляет доступ к информационному ресурсу, в том числе к сайту в сети «Интернет».

Тем самым, ФЗ от 28.12.2013 № 398-ФЗ расширяет перечень способов защиты граждан от противоправной информации, распространяемой в сети «Интернет»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19