18.03.2014 08:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 ФЕВРАЛЯ 2014 Г. ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕСА

С 1 февраля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», за исключением отдельных положений.

С 1 февраля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», за исключением отдельных положений.

Одновременно вступают в силу поправки в статью 30 Лесного кодекса Российской Федерации, которые прямо устанавливают запрет на отчуждение или переход от одного лица другому иными способами древесины, заготовленной для собственных нужд. 

Статья 30 дополнена частью 4.1 следующего содержания:

"4.1. Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.".

Таким образом, купля-продажа, мена, дарение и иные сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд, с 1 февраля 2014 года являются недействительными в соответствии с нормами лесного законодательства. Граждане, имеющие право заготовки для собственных нужд, теперь обязаны использовать древесину строго по целевому направлению. Данная норма распространяется на все договоры купли-продажи лесных насаждений, по которым граждане заготавливают древесину для собственных нужд, в том числе в отношении древесины, заготовленной до 1 февраля 2014 года.

Субъектам, имеющим право на реализацию древесины — арендаторам лесных участков, специализированным автономным учреждениям — по новому закону будут выдаваться разрешающие документы единого образца. Вся информация о движении древесины будет храниться в единой государственной автоматизированной информационной системе.

Введена административная ответственность за нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней, Кодекс об административных  правонарушениях РФ дополнен соответствующей статьей 8.28.1 следующего содержания:

"Статья 8.28.1. Нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней

1. Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Непредставление или несвоевременное представление должностными лицами уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней, а также представление заведомо ложной информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Нарушение порядка учета древесины -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

4. Нарушение требований лесного законодательства в части обязательной маркировки древесины -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией древесины либо без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией древесины либо без таковой.

5. Транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.";

Законом также закрепляется возможность изъятия незаконно добытой и транспортируемой без сопроводительных документов древесины, а также конфискация транспортных средств.

Лесной кодекс дополнен статьей 99.1 следующего содержания:

"Статья 99.1. Изъятие незаконно заготовленной древесины и орудий незаконной заготовки древесины

1. Незаконно заготовленная древесина, транспортные средства и другие орудия незаконной заготовки древесины подлежат безвозмездному изъятию, конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Указанная в части 1 настоящей статьи безвозмездно изъятая, конфискованная древесина подлежит хранению, реализации либо в случае утраты качества или иных потребительских свойств утилизации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.".

 

Помощник прокурора Воскресенского района

юрист 1 класса                                                                                                      

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42