19.03.2014 14:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О праве выбора гражданами 1967 года рождения и моложе варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования

Нижний Новгород, 18 марта 2014г. 4 декабря 2013 года принят Федеральный закон №351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».
Согласно положениям нового закона, гражданам 1967 года рождения и моложе, в срок до 31.12.2015 предоставляется возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Застрахованные лица должны выбрать один из двух вариантов — направить 6% на накопительную и 10% на страховую часть трудовой пенсии, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений и направить все 16% на формирование страховой части трудовой пенсии.

Нижний Новгород, 18 марта 2014г.  4 декабря 2013 года принят Федеральный закон №351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

Согласно положениям нового закона,  гражданам 1967 года рождения и моложе, в срок до 31.12.2015 предоставляется возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Застрахованные лица должны выбрать один из двух вариантов — направить 6% на накопительную и 10% на страховую часть трудовой пенсии, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений и направить все 16% на формирование страховой части трудовой пенсии.

Граждане, которые после 1 января 2014 года начинают трудовую деятельность, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления страховых взносов  выбрать тариф на накопительную часть пенсии (0% или 6%). До подачи ими соответствующего заявления все взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

При этом выбор тарифа на накопительную часть пенсии связан с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

Для граждан, в период с 2003 года до конца 2015 года подавших заявления о выборе управляющей компании или о переходе в НПФ, на накопительную часть пенсии будет перечисляться 6% тарифа. При этом гражданин вправе в любое время подать заявление об отказе от финансирования накопительной части пенсии и направлении всех взносов на страховую часть пенсии.

 У граждан, до конца 2015 года не подавших заявления и оставшихся «молчунами», новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы будут направляться на финансирование страховой части пенсии.

В связи с изменениями в законодательстве в 2014 году заявления, связанные с формированием накопительной части трудовой пенсии, можно подать одним из следующих способов:

- лично обратиться в любое территориальное Управление (Отдел) ПФР,

- направить заявление в органы ПФР по почте, предварительно заверив подпись на заявлении у нотариуса.

   При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.

Вместе с тем, в соответствии с законодательством в случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части пенсии или единовременной выплаты, средства пенсионных накоплений выплачиваются его правопреемникам. В случае смерти застрахованного лица после назначения срочной пенсионной выплаты, его правопреемникам выплачивается остаток суммы пенсионных накоплений, не выплаченных умершему лицу в виде срочной пенсионной выплаты.

За период с 2003 по 2013гг. в нашем регионе  принято  1 614 тыс. заявлений, связанных с формированием накопительной части трудовой пенсии. При этом специальную часть ИЛС имеют 1817 тыс. нижегородцев.

Дополнительная информация о формировании накопительной части пенсии размещена на сайте ПФР по адресу www.pfrf.ru, адрес страницы Отделения ПФР по Нижегородской области pfrf.ru./ot_nizhegor.pfrf.ru.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37