28.04.2014 15:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует!Что такое «конфликт интересов»?

Применительно к службе этот термин первоначально был введен и раскрыт в Федеральном законе от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и нашел дальнейшее отражение в Федеральном законе от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», а также в Федеральных законах от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Что такое «конфликт интересов»?

 

Применительно к службе этот термин первоначально был введен и раскрыт в Федеральном законе от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и нашел дальнейшее отражение в Федеральном законе от  2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», а также в Федеральных законах от  25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Согласно статье 10  Федерального закона «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов на государственной или муниципальной службе понимается ситуация, при которой прямая или косвенная личная заинтересованность государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью такого служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда последним.

Под личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей, понимается возможность получения государственным или муниципальным служащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

В этой связи статья 12 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» в числе основных обязанностей возлагает на муниципального служащего и обязанность уведомлять в письменной форме своего непосредственного начальника о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению подобного конфликта.

 

Помощник прокурора Воскресенского района

юрист 1 класса                                                                         О.А. Ларионова

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30