04.04.2014 13:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует!Отменена государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом

Граждане, обращаясь на прием в прокуратуру района по различным вопросам, часто спрашивают надо или не надо в настоящее время регистрировать договор купли-продажи жилого помещения.
По этому вопросу разъясняю следующее. В связи с вступлением в силу с 1 марта 2013 года Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" отменена государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом, в том числе договоров купли-продажи жилого помещения.

Граждане, обращаясь на прием в прокуратуру района по различным вопросам, часто спрашивают надо или не надо в настоящее время регистрировать договор купли-продажи жилого помещения.

По этому вопросу разъясняю следующее. В связи с вступлением в силу с 1 марта 2013 года Федерального закона от 30.12.2012  N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" отменена государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом, в том числе договоров купли-продажи жилого помещения.

Ранее по условиям п. 2 ст. 558 ГК РФ договор купли-продажи жилой недвижимости подлежал государственной регистрации в управлении Росреестра  и он считался заключенным с момента такой регистрации. Это требование закона позволяло обеспечивать покупателям гарантию их прав на продаваемую недвижимость.

Согласно пункту 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"  предусмотренные статьей 558 ГК РФ правила о государственной регистрации договоров купли-продажи недвижимого имущества (жилого, нежилого помещения) не подлежат применению к договорам, заключаемым после 01.03.2013.

Вместе с тем сохранено требование государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество (статьи 8.1131 ГК РФ).

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ).

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

С учетом изложенного, с 01.03.2013 на основании заключенных с этого момента договоров купли-продажи недвижимого имущества осуществляется только государственная регистрация перехода права собственности.

 

Помощник прокурора Воскресенского района

юрист 1 класса                                                                             О.А. Ларионова

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39