04.04.2014 13:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует!Установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан

С Нового года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие уголовную ответственности за фиктивную регистрацию (на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов) по месту пребывания или месту жительства. Данные изменения внесены Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

С Нового года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие  уголовную ответственности за фиктивную регистрацию  (на основании предоставления заведомо  ложных сведений или документов) по месту пребывания или  месту жительства. Данные изменения внесены Федеральным законом от 21 декабря 2013 г. N 376-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В настоящее время в соответствии со ст. 322.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации. За совершение данного преступления установлено наказание в виде штрафа до пятисот тысяч рублей, принудительных работ на срок до трех лет, лишения свободы на срок до трех лет. Виновное лицо  также может быть  лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Аналогичное наказание установлено за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации (статья 322.3 УК РФ).

Согласно примечанию к ст. 322.3 под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

 

Помощник прокурора Воскресенского района

юрист 1 класса                                                                  О.А. Ларионова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32