27.05.2014 10:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация для жителей многоквартирных домов

Новый порядок проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

С 2014 года с принятием поправок в Жилищный кодекс РФ и принятием 28 ноября 2013 года Закона Нижегородской области № 159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» участие собственников помещений в многоквартирном доме в финансировании капитального ремонта стало  для всех собственников обязательным.

Справка

 Под многоквартирным домом понимается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы в помещения общего пользования в таком доме.

Настоящий Закон в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации регулирует отдельные вопросы организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, а также порядок подготовки и утверждения государственной региональной адресной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, и требования к этой программе.

Реализация этого Закона предусматривает создание госпрограммы Нижегородской области по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Госпрограмма по капремонту будет включать все дома, независимо от того, какой способ управления они имеют. Программа рассчитана на 30 лет, все собственники многоквартирных домов будут обязаны платить минимальный взнос на капитальный ремонт. Из данных взносов будет формироваться фонд капитального ремонта.

Что должен знать каждый собственник в связи с введением нового порядка проведения капитального ремонта?
Во-первых, право выбора способа формирования фонда капитального ремонта закреплено за общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.

В соответствии с ч.4 ст.6 Закона Нижегородской области от 28.11.2013г. №159-З собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

В случае если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:

1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный Правительством Нижегородской области;

2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный государственной программой Нижегородской области по капитальному ремонту;

3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных государственной программой Нижегородской области по капитальному ремонту;

4) владелец специального счета;

5) российская кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории Нижегородской области.

В соответствии с ч.6 ст.6 Закона Нижегородской области от 28.11.2013г. №159-З владельцем специального счета может быть:

1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;

2) осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;

3) региональный оператор в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме приняли решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.

 Во-вторых, после официального опубликования утвержденной государственной программы Нижегородской области по капитальному ремонту на каждого собственника помещений (жилых и нежилых) в многоквартирных домах возлагается обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Такая обязанность возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована программа.

Минимальный размер такого взноса утверждает Правительство Нижегородской области. На основании постановления Правительства Нижегородской области от 26.12.2013 года № 1000 на 2014 год установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области, без дифференциации по муниципальным образованиям в размере 6 рублей 30 копеек в расчете на один квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а так же вправе принять решение об уплате взноса на капитальный ремонт в размере большем, чем утвержденный минимальный размер взноса на капитальный ремонт.

 В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта,   может использоваться на финансирование дополнительных работ и (или) услуг по капитальному ремонту общего имущества.

В-третьих, решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (голосуют площадями) в течение двух месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном настоящим Законом порядке государственной программы Нижегородской области по капитальному ремонту.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов включает в себя:

-Перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области (за исключением домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу);

- Перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества;

-Плановый год проведения капитального ремонта общего имущества;

Очередность включения многоквартирных домов в региональную программу:

1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;

2) дата последнего проведения капитального ремонта многоквартирного дома;

3) своевременность и полнота внесения собственниками помещений в многоквартирном доме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт;

4) многоквартирные дома, управление которыми осуществляется товариществами собственников жилья,   и многоквартирные дома, в которых сформирован (избран) совет многоквартирного дома;

5) доля помещений в многоквартирном доме, оборудованных индивидуальными приборами учета тепловой энергии, горячей и холодной воды, электроэнергии, в общем количестве помещений в многоквартирном доме.

Виды работ по капитальному ремонту:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-,  газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) утепление и (или) ремонт фасада;

6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

7) ремонт фундамента многоквартирного дома;

8) разработку проектной документации для капитального ремонта и проведение государственной экспертизы такой документации в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

9) разработка сметной документации на выполнение работ и (или) услуг по капитальному ремонту;

10) осуществление строительного контроля;

11) техническая инвентаризация и паспортизация многоквартирного дома после завершения проведения капитального ремонта общего имущества по всем видам работ.

Региональный оператор привлекает подрядные организации для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества путем заключения договоров с подрядными организациями, отбираемыми на конкурсной основе посредством проведения торгов.

В качестве организатора торгов выступает региональный оператор.

Региональный оператор несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, а также за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором.

Важно!

В текущее время всем собственникам жилых помещений в многоквартирных домах расположенных на территории Воскресенского муниципального района необходимо провести общее собрание собственников и определить способ формирования Фонда капитального ремонта. Пакет документов для составления протоколов общих собраний собственников многоквартирных домов можно получить:

- на официальном сайте администрации Воскресенского муниципального района voskresenskoe-adm.ru

- в управляющей организации ООО «Уют» по адресу: р.п. Воскресенское, ул. Февральская, д.25.

В случае если собственники помещений в многоквартирном доме не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован в установленный срок, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого многоквартирного дома на счете регионального оператора.

С Законом Нижегородской области от 28 ноября 2013 года № 159-З «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области» можно ознакомиться на официальном сайте администрации Воскресенского муниципального района Нижегородской области

 voskresenskoe-adm.ru

По возникающим вопросам можно обращаться по телефонам: 9-28-72 (заместитель главы администрации Воскресенского муниципального района Н.В.Горячев); 9-20-29 (сектор ЖКХ и охраны окружающей среды отдела капитального строительства и архитектуры администрации  Воскресенского муниципального района В.В.Суворов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110