21.07.2014 13:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокуратурой Воскресенского района на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Согласно ч.1 ст. 121 Семейного кодекса РФ № 223-ФЗ от 29.12.1995, защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, возлагается на органы опеки и попечительства.

Охрана и защита прав несовершеннолетних на подведомственной территории путем выполнения отдельных государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан является одной из основных задач управления образования администрации Воскресенского муниципального района Нижегородской области (Положение об Управлении образования администрации Воскресенского муниципального района Нижегородской области, утвержденного постановлением администрации Воскресенского муниципального района № 27 от 26.04.2013 года).

В соответствии с действующим законодательством детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

С этой целью формируется список детей-сирот и лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее в настоящей статье — список).                                                

В список  включаются лица, указанные в части 1 статьи 15 6-1  настоящего Закона и достигшие возраста 14 лет.

Состав сведений, содержащихся в списке, и его форма определяются Правительством Нижегородской области.

Список состоит из списков детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в муниципальном районе (городском округе), которые формируются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, осуществляющими государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан.

В ходе проверки было установлено, что 02.04.2014 года постановлением администрации Воскресенского муниципального района № 466 утвержден список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Воскресенского муниципального района Нижегородской области на 01.02.2014 года.

Однако проверка показала, что в данный список включены не все лица, имеющие право на обеспечение жилым помещением.

Так, постановлением администрации Воскресенского муниципального района № 302 от 18 марта 2011 года была установлена опека над несовершеннолетней Г., 12.09.1999 года рождения. Постановлением администрации Воскресенского муниципального района № 173 от 20 февраля 2013 года была создана приемная семья для С., 12.01.1998 года рождения.

Указанные лица достигли 14-летнего возраста, однако своевременно в Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Воскресенского муниципального района Нижегородской области они включены не были.

Также, в нарушение действующего законодательства в Воскресенском муниципальном районе не создана Комиссия по установлению факта невозможности проживания детей-сирот, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях. Муниципальный правовой акт, определяющий порядок ее работы, не принят.

В связи с выявленными нарушениями внесено представление об устранении нарушений законодательства на имя главы администрации Воскресенского муниципального района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17