23.10.2015 13:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует!

Трудовое законодательство РФ предусматривает возможность защиты прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда.

Конституцией Российской Федерации регламентировано право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы (статья 37). Между тем, многие работодатели не исполняют вышеуказанные требования законодательства, что в свою очередь нарушает прав работников.

Трудовое законодательство РФ предусматривает возможность защиты прав работников на своевременную и в полном объеме оплату труда.

В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Кроме того, работник вправе воспользоваться судебной защитой нарушенного права на вознаграждение за труд (ст. 391 ТК РФ).

Трудовым кодексом Российской Федерации установлены сроки, в течение которых работник имеет право обратиться в суд: три месяца за разрешением индивидуального трудового спора со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки по спорам об увольнении(ст. 392 ТК РФ).

При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом.

Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

В силу ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Для этого работник может направить прокурору жалобу о нарушении права на оплату труда с просьбой обратиться в его интересах в суд о взыскании с работодателя заработной платы.

Подача иска в суд в защиту трудовых прав гражданина является правом, а не обязанностью прокурора и возможна только при наличии к тому достаточных оснований, выявлении нарушений закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15