20.11.2015 12:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует!

Прокуратурой Воскресенского района выявлены нарушения трудового законодательства в деятельности МУП «Воскресенское ПАП».

5 декабря 2014 года, года между Правительством Нижегородской области, Нижегородским объединением организаций профсоюзов «Облсовпроф» и объединением работодателей «Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей» заключено региональное соглашение «О минимальной заработной плате в Нижегородской области на 2015 год» N 286-П/440/А-637. Данным Соглашением на территории Нижегородской области с 01.01.2015 года установлена минимальная заработная плата для работников организаций внебюджетного сектора экономики, полностью отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), в размере не ниже 7800 рублей.

Таким образом, при условии полной отработки установленной графиком нормы рабочего времени, зарплата работников с 01.01.2015 года должна составлять не менее 7800 рублей.

МУП «Воскресенское ПАП», осуществляющим деятельность на территории Нижегородской области РФ, не представлен в установленном порядке мотивированный письменный отказ присоединиться Соглашению, соответственно соглашение считается распространенным на предприятие со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению им.

Вместе с тем, за июль 2015 года полностью отработавшим норму рабочего времени: уборщице Красниковой Н.А., кондуктору Сорокиной Н.С. зарплата начислена в размере ниже минимального размера заработной платы по Нижегородской области.

Кроме того, проведенной проверкой установлено, что между МУП «Воскресенское ПАП» и работником, который является инвалидом 3 группы, Кузнецовым А.Б. заключен трудовой  договор от 02.02.2012 года № 73.

В государственной политике по социальной защите инвалидов особое место занимает деятельность по обеспечению занятости инвалидов и повышению их конкурентоспособности на рынке труда.

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определил основные принципы этой деятельности, права и обязанности работодателей по обеспечению занятости лиц, особо нуждающихся в социальной защите, к которым относятся и инвалиды.

Согласно ст. 23 Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам, предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В нарушение предъявляемых требований п. 7.2. Трудового договора, заключенного с Кузнецовым А.Б., предусматривает предоставление работнику ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней.

Также трудовым договором № 73 от 02.02.2012 года Кузнецову А.Б. установлен сменный режим рабочего времени, в том числе в ночное время.

В соответствии с ч.5 ст.96 Трудового кодекса РФ инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

В нарушение предъявляемых требований письменного согласия Кузнецова А.Б. на работу в ночное время не получено, с правом отказаться от работы в ночное время в письменной форме он не ознакомлен.

По фактам нарушений в отношении директора МУП «Воскресенское ПАП». возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.31 КоАП РФ (нарушение или невыполнение работодателем обязательств по коллективному договору, соглашению), которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию по труду Нижегородской области.

На имя директора МУП «Воскресенское ПАП» внесено представление об устранении нарушений законодательства о труде. По результатам его рассмотрения нарушения устранены, виновному должностному лицу объявлено замечание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17