20.11.2015 13:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует!

Прокуратурой Воскресенского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий в аптечных учреждениях, расположенных на территории Воскресенского района.

Согласно п.33 ст.4 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее Федеральный закон № 61-ФЗ) фармацевтическая деятельность – деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.

            В силу ч.1 и ч.6 ст. 55 Федерального закона №61-ФЗ розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Разрешена розничная торговля только лекарственными препаратами, зарегистрированными в Российской Федерации или изготовленными аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 № 2782-р утвержден Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения и минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

В ходе проверки установлено, что в аптеке с.Воздвиженское филиала ГП НО "НОФ» — аптеки № 7, расположенной по адресу: Воскресенский район с.Воздвиженское ул.Ленина д.43 на момент проведения проверки 10.11.2015 отсутствовали: осельтамивир (порошок и капсулы), беклометазон (аэрозоль для ингаляций), аминофиллин (таблетки), тетрациклин (мазь глазная),  входящие в минимальный ассортимент лекарственных препаратов.

Кроме того, в соответствии с п.7 Правил хранения лекарственных средств, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 года №706н (далее — Правила)  — помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами).

Показания этих приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом.

            В нарушение указанных требований показания гигрометров, которыми оснащена материальная комната для хранения лекарственных препаратов,  ежедневно  не регистрируются  в специальном журнале, на момент проверки в журнале была последняя запись от 11.04.2013 года. Не регистрируются ежедневные показания работы холодильников для хранения термолабильных лекарственных препаратов.

В торговом зале аптеки, где также хранятся лекарственные средства, прибор для регистрации параметров воздуха отсутствует.

Выявленные нарушения посягают не только на охраняемые законодательством и нормативными актами общественные отношения в сфере лицензирования, но и на общественные отношения, связанные с охраной здоровья граждан, с обеспечением граждан лекарственными средствами.

В связи с выявленными нарушениями внесено представление об устранении нарушений законодательства об обращении лекарственных средств на имя заведующей филиалом ГП НО "НОФ» -  аптеки № 7.

Также в отношении заведующего аптекой с.Воздвиженское прокуратурой возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.14.4.2 КоАП РФ – нарушение законодательства об обращении лекарственных средств, и ч.4 ст.14.1 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14