19.03.2015 13:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасность на весеннем льду!

С приходом весны возрастает опасность нахождения граждан на льду. Лед на реках в настоящее время едва достигает 40 сантиметров и активно разрушается под воздействием солнца и течения рек, становится пористым и рыхлым. Местами на реках появились промоины. Уже есть случаи «купания» рыбаков на реках района, к счастью без трагических последствий.
Стоит отметить трагический случай- 14 марта при выходе на ледовый покров озера Лунское в Сормовском районе г.о. г. Н.Новгород провалились под лед два ребенка семилетнего возраста. Одного ребенка удалось спасти, второй погиб.

Безопасность на весеннем льду

 

С приходом весны возрастает опасность нахождения граждан на льду. Лед на реках в настоящее время едва достигает40 сантиметрови активно разрушается под воздействием  солнца и течения рек, становится пористым и рыхлым. Местами на реках появились промоины. Уже есть случаи «купания» рыбаков на реках района, к счастью без трагических последствий.

Стоит отметить трагический случай- 14 марта при выходе на ледовый покров озера Лунское в Сормовском районе г.о. г. Н.Новгород провалились под лед два ребенка семилетнего возраста. Одного ребенка удалось спасти, второй погиб.

Если вы пренебрегаете безопасностью и выходите на лед порыбачить, всегда берите с собой веревку, шест или большие гвозди. В случае беды они помогут вам спастись. Если рядом никого нет, а вы оказались в полынье, не кричите – потратите силы. Выбирайтесь сами, нащупав прочную кромку льда и закрепив поперек себя палку, которая станет вашей опорой. Если на ваших глазах человек провалился под лед, постарайтесь помочь ему: подползайте к полынье осторожно, бросив пострадавшему ремень, палку, шарф или даже скрученную куртку. Крепко упершись ногами, осторожно тяните за средство спасания.

Ежегодно в предпаводковый период жители нашей области становятся жертвами тонкого льда.

 

ВЕРЬТЕ  В  СВОИ  ВОЗМОЖНОСТИ

Допустимое время пребывания человека в ледяной воде – не больше пяти-восьми минут. Если вы провалились, нужно  попытаться зацепиться за какую-нибудь опору (льдина, куст), успокоиться (паника и страх – самые плохие помощники). Через 30-40 секунд неприятные ощущения начнут проходить. Если одежда тянет вниз, часть ее снять, обязательно оставив закрытой голову. Не делать резких движений. Опасен острый лед и режущие предметы в воде – кровопотеря ускорит общее замерзание.

Если вы выбрались на берег, отожмите мокрую одежду и снова наденьте ее, делайте согревающие упражнения. Сделайте все возможное для вызова помощи. С вами всегда должен быть мобильный телефон. Следите, чтобы его батарея не была разряжена. Телефон должен функционировать даже после неожиданного купания – поместите его в полиэтилен. Тогда вы всегда сможете вызвать помощь, позвонив с мобильного телефона на номер  112.  

Сектор по делам ГО и ЧС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18