29.05.2015 08:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

В связи с наступлением летнего периода прокуратура района полагает необходимым обратить внимание граждан на предусмотренную законом ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

В связи с наступлением летнего периода прокуратура района полагает необходимым обратить внимание граждан на предусмотренную законом ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. 

Обеспечение пожарной безопасности, в том числе пожарной безопасности в лесах, регламентировано Лесным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами Российской Федерации  «О пожарной безопасности" и "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Правилами пожарной безопасности в лесах.

За нарушения требований действующего законодательства в указанной сфере предусмотрена административная ответственность по статье 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

            Так,  нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предусмотрен штраф на граждан до пяти тысяч рублей; на должностных лиц до сорока тысяч рублей; на юридических лиц до пятисот  тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц  — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица федеральных органов, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор, и соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов, осуществляющих функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения, органов, осуществляющих государственный пожарный надзор.

Кроме того неосторожное обращение с огнем, сопряженное  с уничтожением или повреждением лесных насаждений, влечет уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса РФ вплоть до лишения свободы.

Следует отметить, что назначение штрафа или применение других мер административного или уголовного наказания за нарушение правил пожарной безопасности в лесах не освобождает юридических лиц, должностных лиц и граждан от обязанности устранить допущенное нарушение в срок, устанавливаемый уполномоченным государственным органом. Организации и граждане несут имущественную ответственность за ущерб, причиненный лесному фонду, в гражданско-правовом порядке.

 

Помощник прокурора

Воскресенского района                                                                                             О.А. Князева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21