11.06.2015 13:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ. Продажа сувениров из особо ценных диких животных тоже может стоить уголовной ответственности.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26 мая 2015 г. N 19 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» внесены изменения в ранее сформулированные разъяснения, касающиеся ответственности за некоторые преступления.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26 мая 2015 г. N 19 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» внесены изменения в ранее сформулированные разъяснения, касающиеся ответственности за некоторые преступления.

Речь идет об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов, а также за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования.

Данная редактура обусловлена принятием поправок к УК РФ.
Так, с 14.07.2013 в УК РФ были включены новые составы преступлений.
Это контрабанда, а также незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биоресурсов (их частей и производных), принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами.

Для применения этих новых составов был утвержден специальный список — Перечень особо ценных диких животных и водных биоресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами.

В связи с этим в разъяснения вносятся необходимые изменения.

Так, добыча (вылов) указанных животных и биоресурсов, включенных в упомянутый Перечень, квалифицируется как один из данных новых составов, а не как причинение крупного ущерба при незаконной добыче (вылове) водных биоресурсов (как было ранее).

Перечисляется, какие действия следует рассматривать как пособничество при незаконной добыче (вылове) водных биоресурсов.

Обязательное условие для квалификации пособничества в этом случае — лицу было достоверно известно о незаконности такой добычи (вылова).

Приведены примеры тех исключительных случаев, когда добыча и оборот указанных диких животных и водных биоресурсов все-таки допускается.

Подчеркивается, что такое возможно лишь на основании разрешений (распорядительных лицензий).

Разъясняется, что следует понимать (для целей УК РФ) под частями и производными диких животных и водных биоресурсов.
В частности, производные водных биоресурсов — продукты хозпереработки организмов или их частей (например, пищевые продукты, медпрепараты и биодобавки, сувениры).

Производные диких животных — продукты их хозпереработки (например, пищевые продукты, медицинские и биологические препараты, меховые изделия, сувениры).

Документ опубликован: http://www.garant.ru/ , 28.05.2015

 

Помощник прокурора                                                                         О.А. Князева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25