24.06.2015 08:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует!

Прокуратурой Воскресенского района на основании ст.22 федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» проведена проверка соблюдения аптечными учреждениями требований законодательства о ценообразовании на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее ЖНВЛП).

Проведенной проверкой установлено, что аптечным пунктом ГБУЗ НО «Воскресенская ЦРБ» при осуществлении своей деятельности нарушается законодательство Российской Федерации о ценообразовании.

Согласно ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

В соответствии с ч.ч.1, 2 ст.63 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

 Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов утвержден Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2014 г. N 2782-р (действует с 01.03.2015 года).

Постановлением Правительства Нижегородской области № 193 от 22.03.2011 установлен предельный размер оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, согласно п. 1.2 которого установлены размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов:

1.2.1. На лекарственные препараты стоимостью до 50 рублей включительно — в размере 33%.

1.2.2. На лекарственные препараты стоимостью свыше 50 рублей до 500 рублей включительно — 27%.

1.2.3. На лекарственные препараты стоимостью свыше 500 рублей — 20%.

В нарушение установленных требований, в аптеке ГБУЗ НО «Воскресенская ЦРБ» по адресу р.п.Воскресенское пер.Больничный д.1, имеющего лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, розничная надбавка на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, устанавливается исходя из отпускной цены оптового поставщика лекарственных средств.

Фактов превышения предельной розничной цены на лекарственные препараты в ходе проверки выявлено не было.

По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой района представления нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23