30.07.2015 15:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О государственном софинансировании пенсий

Программа государственного софинансирования пенсий — это возможность увеличить свою будущую пенсию за счет дополнительных страховых взносов самого гражданина и с участием средств государства. За время существования Программы в закон внесено много изменений, о которых мы хотим напомнить:

 30.04.2008г. был принят Федеральный закон №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Программа государственного софинансирования пенсий — это возможность увеличить свою будущую пенсию за счет дополнительных страховых взносов самого гражданина и с участием средств государства. За время существования Программы в закон внесено много изменений, о которых мы хотим напомнить:

-участникам программы софинансирования — в связи с изменениями, внесенными в 56-ФЗ, продолжать уплачивать дополнительные взносы (ДСВ) и получать софинансирование от государства теперь имеют право только те лица, которые уже сделали взнос на свою накопительную часть пенсии  до 31 января 2015 года. Это право сохраняется в течение 10 лет с момента внесения первого платежа.    

При наступлении права на назначение пенсии гражданам производится выплата средств пенсионных накоплений. Закон предусматривает несколько видов выплат. Граждане, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости, могут получить все свои пенсионные накопления единовременно, в том числе и сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Также законом предусмотрены срочная пенсионная выплата, ее срок может составлять 10 лет и более, и накопительная часть трудовой пенсии по старости, которая выплачивается пожизненно.

-пенсионерам — граждане из числа получателей пенсий также, как и граждане, которым впервые будет установлена пенсия в 2015 году, уплатившие в 2014 году и в предшествующие годы дополнительные страховые взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсий могут получить единовременную выплату средств пенсионных накоплений в 2015 году. Однако, с 2015 года в связи с внесенными в законодательство изменениями, обращаться в Пенсионный фонд за единовременной выплатой СПН стало возможно только 1 раз в 5 лет после обращения, имевшего место после 1 января 2015 года, т. е. не раньше 2020 года. За это время при условии дальнейшей уплаты дополнительных страховых взносов можно сформировать значительную сумму пенсионных накоплений.

-работодателям — согласно п.3 ст.12 закона № 56-ФЗ право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется в текущем календарном году застрахованным лицам, уплатившим в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы (ДСВ) на накопительную пенсию в сумме не менее 2000 рублей.

При этом ч.1 ст. 13 закона № 56-ФЗ установлено, что размер взноса на софинансирование определяется исходя из суммы ДСВ на накопительную часть пенсии , уплаченной застрахованными лицами за истекший календарный год с 1 января по 31 декабря.

Согласно ст.12 Бюджетного кодекса РФ финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.

Таким образом, софинансированию в 2016 году будут подлежать ДСВ, перечисленные работодателем в период с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2015 г.  В случае перечисления ДСВ в январе 2016 года, удержанных  у сотрудников из зарплаты декабря 2015 года,  уплаченные взносы будут учтены 2016 годом. При этом, если у вашей организации не будет возможности перечислить взносы декабря в декабре, необходимо рекомендовать вашим сотрудникам — участникам Программы софинансирования  доплатить взносы самостоятельно через кредитные организации, чтобы «не потерять» софинансирование за 2015 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24