13.10.2016 16:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Платить или не платить»

Конституционный Суд признал нормативные акты о капремонте обязательными для исполнения

Конституционный Суд РФ, рассмотрев жалобы групп депутатов о проверке конституционности взимания платы за капремонт, не выявил в Жилищном кодексе (ЖК) России положений, нарушающих Основной закон.

КС РФ указал, что законодателю надлежит конкретизировать обязательства государства в ремонте домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья. Также КС обязал законодателя гарантировать непрерывность обязательств перед гражданами в случае прекращения деятельности регионального оператора капремонта и обеспечить прозрачность реализации региональных программ капитального ремонта.

Все остальные вопросы во взаимодействии с региональным оператором и муниципалитетом собственники, считает КС, способны решить в судебном порядке.

По мнению КС, взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.

Дома, требовавшие капитального ремонта на момент приватизации жилья, должны, как считает КС, в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу, а бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку в их ремонте. Законодателю суд указал конкретизировать данное обязательство.

Право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта, если сами жильцы уклонились от выбора, с точки зрения КС также не противоречит Конституции. В то же время местные власти обязаны надлежащим образом информировать граждан о механизме реализации программы капремонта. Жильцы же вправе, проведя собрание, досрочно изменить порядок внесения средств на специальный счет.

Судья-докладчик Сергей Маврин отметил, что идея «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения капитального ремонта аварийных зданий. «Но региональный оператор должен определять приоритеты, руководствуясь объективными критериями, а именно состоянием домов. Очередность проведения капитального ремонта может быть оспорена жильцами в судебном порядке», — добавил он.

В итоге КС постановил, что выявленный смысл положений Жилищного Кодекса не является неконституционным, является обязательным для всех органов власти, граждан и их объединений. Поэтому уже  октябре платежки с пеней пришлют самым злостным неплательщикам, а в ноябре-декабре пени в квитанциях планируется выставить всем собственникам, несвоевременно оплатившим взносы.

Пени насчитываются на сформировавшийся по платежам за капремонт долг, процедура проводится в установленном законом порядке. Начисление осуществляется на всю сумму задолженности, начиная с прошлого года, а не только на сумму платежей за 2016 год. Сумма полученных пени будут направляться на финансирование работ по капитальному ремонту», — говорится в сообщении фонда.

Речь идет о пене, штрафах, принудительном взыскании долга через суд. Должники, попавшие в «черный список» судебных приставов, не смогут выехать за рубеж, произвести сделку с недвижимостью, а также взять кредит в банке. Отказ от оплаты взноса на капитальный ремонт приведет к накоплению долга, который с каждым месяцем будет возрастать, на сумму долга будут начисляться пени, что станет значительным бременем в дальнейшем, подчеркивают в Фонде капитального ремонта. 

Кроме того, невыполнение собственниками обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт приведет к переносу сроков проведения капитального ремонта дома на более поздний период.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23