23.11.2016 09:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федеральнаяя программа "Школьный автобус"

43 района Нижегородской области получили новый автотранспорт по федеральной программе «Школьный автобус»

18 ноября 2016 года на Горьковском автомобильном заводе состоялась церемония вручения ключей от 43 автобусов ПАЗ и «ГАЗель» образовательным учреждениям Нижегородской области в рамках реализации федеральной программы «Школьный автобус». В мероприятии приняли участие губернатор Валерий Шанцев, президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин, руководители школ из 43 районов и городских округов региона.

По мнению главы региона, поставка автобусов позволит повысить качество образования на селе, но при условии, что директора школ смогут обеспечить их эффективное использование: «Помимо маршрута из школы и домой руководители должны решать с помощью нового автотранспорта и другие задачи: это и экскурсионное обслуживание по области, и поездки на наши ФОКи, и познавательные экскурсии в другие регионы».

«Мы посмотрели и новые модели на базе «ГАЗель NEXT» — они комфортные и экономичные. Будем договариваться, чтобы эти модели тоже включили в перечень автомобилей для перевозки детей. Жизнь движется вперед, и программа будет продолжена, потому что наша область  имеет большую территорию и дети должны иметь возможность быть мобильными», — заявил Валерий Шанцев.  

По словам президента «Группы ГАЗ» Вадима Сорокина, компания гордится тем, что стала основным поставщиком транспорта в стране по программе «Школьный автобус». «Эти автобусы — единственные в России, на наш взгляд, полностью отвечают всем современным требованиям по безопасной перевозке детей. На начало года в стране насчитывалось около 33 тысяч школьных автобусов, 20% из них были со сроком эксплуатации более 10 лет, поэтому чтобы удерживать необходимый уровень, нужно регулярно обновлять парк автотехники. Мы со своей стороны готовы производить современные автомобили для нужд школьников», — заявил Вадим Сорокин.

По данным министерства образования Нижегородской области, ежегодно, начиная с 2004 года, регион участвует в программах по приобретению транспортных средств для организации перевозки детей из небольших населенных пунктов к базовым школам. В настоящее время общее количество автобусов, осуществляющих перевозку детей в образовательные организации районов и городских округов, составляет 611 транспортных единиц (без учета новых 43 автобусов). Полученный сегодня автотранспорт призван заменить в школах существующие автобусы — по нормативам перевозка детей возможна только на автомобилях не старше 10 лет.

По данным «Группы ГАЗ», всего по государственной федеральной программе «Школьный автобус» «Группа ГАЗ» поставит в 2016 году более 1 600 школьных автобусов в 71 регион России (в том числе в Нижегородскую область). Нижегородская область получила 43 школьных автобуса — 5 марки ПАЗ и 38 марки «ГАЗель БИЗНЕС».

По словам специалистов, автобусы полностью соответствуют всем требованиям и нормам по перевозке школьников, прежде всего – требованиям по безопасности и надежности. В конструкции школьных автобусов особое внимание уделено безопасности и удобству детей. Все сиденья расположены по направлению движения и оборудованы трехточечными инерционными ремнями безопасности. Максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч. Специальные устройства препятствуют движению при открытых дверях. Рядом с каждым рядом сидений установлена кнопка вызова водителя, что позволяет детям вставать с пассажирского места только после остановки школьного автобуса.

Микроавтобус «ГАЗель БИЗНЕС» имеет 11 посадочных мест: десять для детей и одно для взрослого сопровождающего. Для облегчения детям доступа в автомобиль в конструкцию введена выдвижная подножка. Дополнительная тепло-шумоизоляция и отопитель обеспечивают комфортабельную температуру в салоне в холодное время года.

Школьный автобус ПАЗ имеет 22 посадочных места: 20 детских и два взрослых, укомплектован цифровым тахографом и абонентским терминалом «Гранит-Навигатор 2.07», оборудованием ГЛОНАСС, а также устройством подачи звукового сигнала при движении задним ходом. Для удобства пассажиров автобус оборудован дополнительной ступенькой у передней двери и багажными полками в салоне для ранцев.

Справка. Новые школьные автобусы направлены в 43 района и городских округа Нижегородской области (по одному на каждую территорию): Ардатовский, Арзамасский, Богородский, Большеболдинский, Балахнинский, Бутурлинский, Вадский, Варнавинский, Вачский, Ветлужский, Вознесенский, Воротынский, Воскресенский, Володарский, Городецкий районы, городские округа г.Бор, г.Выкса, г.Кулебаки, г.Первомайск, г.Навашинский, г.Чкаловск, г.Шахунья, Семеновский, Сокольский, а также в районы – Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Княгининский, Ковернинский, Краснобаковский, Кстовский, Лукояновский, Лысковский, Павловский, Перевозский, Пильнинский, Починковский, Сергачский, Сеченовский, Сосновский, Тоншаевский, Уренский, Шарангский, Шатковский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52