25.11.2016 09:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расширить возможности предоставления наиболее востребованных услуг среднему и малому бизнесу на базе многофункциональных центров

Валерий Шанцев дал поручение расширить возможности предоставления наиболее востребованных услуг среднему и малому бизнесу на базе многофункциональных центров

В 2016 году число нижегородцев, обратившихся в МФЦ, увеличилось по сравнению с 2014 годом в 2,5 раза – до 1,5 миллионов человек. Об этом заявили в государственно-правовом департаменте Нижегородской области (ГПД), подводя предварительные итоги работы многофункциональных центров за 2016 год.

По данным ГПД региона, в настоящее время во всех районах области действуют 63 МФЦ, 70 удаленных рабочих мест на 754 окна для обслуживания посетителей. В центрах оказывают свыше 100 государственных услуг. «В их числе государственная регистрация прав на недвижимое имущество, оформление и выдача паспортов гражданина РФ, выдача государственного сертификата на маткапитал, прием заявления о заключении брака, прием заявлений на предоставление адресной государственной соцподдержки малоимущим семьям, постановка на учет в детские дошкольные учреждения, — сообщил директор уполномоченного МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Нижегородской области Анатолий Карсаков. – На текущий момент в МФЦ региона обратилось 1  436 278 нижегородцев (в 2014 году – 629 196)».

Напомним, ранее, вдал поручение развивать наиболее востребованные нижегородцами услугиРосреестра и Кадастровой палаты — на базе МФЦ. «Задача сейчас одна – как можно больше услуг переводить на электронный вид, чтобы все больше и больше услуг нижегородцы получали в МФЦ. И количество, и качество услуг должны совпадать. Это направление для нас является принципиальным», — отметил губернатор.

«Сейчас в действующей сети МФЦ представители малого и среднего бизнеса могут получать порядка 50 госуслуг, в том числе услуги Кадастровой палаты, Росреестра, налоговой службы. Валерий Шанцев дал поручение расширить возможности предоставления наиболее востребованных услуг среднему и малому бизнесу на базе многофункциональных центров. Уже сейчас в Нижнем Новгороде на улице Рождественская выделено помещение для организации работы МФЦ для бизнеса. В следующем году мы планируем его ремонтировать, закупать оборудование и в конце 2017 года открыть, — пояснил Анатолий Карсаков. – В районах будет организована работа на базе действующих центров. Для предпринимателей будут выделены отдельные окна».

По мнению депутата Госдумы РФ Владимира Панова, «предоставление госуслуг малому и среднему бизнесу на базе МФЦ и выделение этого направления в отдельное — естественное продолжение развития центров». «Нижегородец, будучи одновременно и предпринимателем, сможет в одном месте решить сразу две задачи: как физическое лицо оформить загранпаспорт, подать заявление на постановку в детский сад, а также решить свои вопросы с предпринимательской деятельностью, — пояснил он. — Кроме того, оказание услуг через МФЦ позволит искоренить базовую, низовую коррупцию. Она просто уйдет. Ведь если раньше, чтобы оформить тот или иной документ,  нужно было договариваться, заходить во внеурочное время в нужные кабинеты, то сейчас принцип единого окна возможность дать или взятку действительно устраняет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18