25.02.2016 08:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ о состоянии экологической преступности в регионе за 2015 год

Нижегородской природоохранной прокуратуры проанализировано состояние преступности в экологической сфере за прошедший год.
В 2015 году на территории области совершено 596 экологических преступлений, что на 12% больше аналогичных преступлений предыдущего периода.

Наибольшее количество экологических преступлений или 70% от общего количества составляет незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, 22%  — незаконная рубка лесных насаждений, 6% — незаконная охота. Остальными преступлениями являлись уничтожение или повреждение лесных насаждений, порча земли, загрязнение вод.

Рост экологической преступности произошел за счет увеличения фактов криминального браконьерства.

При наличии роста в 2015 году экологических преступлений наметилась негативная тенденция снижения раскрываемости таких преступлений. Например, из каждых 3 совершенных фактов незаконной рубки леса 2 остались нераскрытыми.

Отчасти это обусловлено недостаточной по сравнению с установленными нормативами численностью государственных лесных инспекторов, а также имеющими место злоупотреблениями в лесной сфере. 

Так, под следствием оказался лесничий из Ардатовского района за  получение незаконного денежного вознаграждения в размере 280 000 рублей от арендатора лесного участка за невоспрепятствование в осуществление предпринимательской деятельности.

Аналогичное уголовное дело по факту получения взятки в 200 000 рублей расследуется в отношении лесничего в Сосновском районе.

По материалам прокурорских проверок возбужден ряд уголовных дел о крупном лесном пожаре в Выксунском районе, о порче плодородного слоя почв при производстве сельскохозяйственных работ в Кстовском районе, о незаконной добыче рыбы на р.Ока в Павловском, Богородском районах.

Новшеством последних лет стало введение уголовной ответственности за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины (ст.191.1 УК РФ), а также за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации (ст.258.1 УК РФ).

Максимальное наказание за данные преступления предусматривает лишение свободы на срок до 5 и 7 лет соответственно.

Наиболее полная информация о состоянии преступности в Нижегородской области и в РФ содержится на Публичном портале правовой статистики Генерального прокуратуры Российской Федерации (crimestat.ru).

 

Нижегородская межрайонная

природоохранная прокуратура

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22