25.02.2016 08:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги кампании 2015 года по приему заявлений застрахованных лиц, связанных с формированием накопительной пенсии

Подведены итоги кампании 2015 года по приему заявлений застрахованных лиц, связанных с реализацией прав при формировании накопительной пенсии.

Всего на территории Нижегородской области в 2015 году застрахованными лицами подано почти  30 тыс. заявлений, из них 29% — заявления о переходе из НПФ в ПФР, 25% — заявления о переходе из ПФР в НПФ, 24% — заявления о переходе из одного НПФ в другой, 22% — заявления о выборе УК.

Всего с 2003 года по настоящее время принято 1,7 млн. заявлений по формированию накопительной пенсии.

На территории Нижегородской области 601 застрахованное лицо воспользовалось правом отказаться от формирования накопительной пенсии.

В соответствии с федеральным законом №351-ФЗ, гражданам 1967 года рождения и моложе в срок до 31 декабря 2015 года предоставлялось право выбора тарифа на накопительную пенсию: либо оставить 6%, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, тем самым увеличив формирование пенсионных прав на страховую пенсию.

Для застрахованных лиц, в период с 2003г. до 31.12.2015г. подавших заявление о переходе из ПФР в НПФ (при этом дополнительно необходимо заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании) либо о выборе управляющей компании, тариф страховых взносов на накопительную пенсию года составит 6%, а на страховую пенсию – 10%.

Для «молчунов», т.е. граждан, в вышеуказанный период не подавших заявление о переходе в НПФ или о выборе  управляющей компании, тариф страховых взносов на формирование накопительной пенсии составит 0%, а на страховую пенсию — 16%.

В соответствии с федеральным законом от 14.12.2015 №373-ФЗ «О внесении изменений в ст. 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» продлен мораторий на начисление взносов на накопительную пенсию на 2016 год.

Таким образом, с 1 января 2017 года накопительная пенсия застрахованных лиц, отказавшихся от формирования накопительной пенсии, а также граждан, которые с 2003 года не воспользовались правом подачи заявления по формированию накопительной пенсии, будет формироваться только за счет поступивших взносов на накопительную пенсию до 2013 года включительно, дополнительных страховых взносов на накопительную часть своей трудовой пенсии, государственной поддержки формирования пенсионных накоплений и дохода от инвестирования.

В соответствии с законодательством, Пенсионный фонд Российской Федерации в срок до 1 марта 2016 года осуществит рассмотрение  и примет решение о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц поданных в 2015 году заявлений.

 

Дополнительная информация о формировании накопительной части пенсии размещена на сайте ПФР по адресу http://www.pfrf.ru/, адрес страницы Отделения ПФР по Нижегородской области http://www.pfrf.ru/branches/nizhnynovgorod/info/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17