23.03.2016 08:28 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экскурсия в Управление ПФР.

Учитель истории и права Воскресенской средней школы Плеханова Лариса Александровна обратилась к начальнику Управления ПФР Кротовой Татьяне Сергеевне с просьбой провести экскурсию для учащихся 11 класса Воскресенской средней общеобразовательной школы. К нам в гости просились ученики, присутствовавшие на уроках пенсионной грамотности в октябре прошлого года. Из проводимых уроков учащиеся, которые в недалеком будущем приступят к самостоятельной работе, усвоили главное — что формирование размера пенсии начинается с первого дня трудовой деятельности и что для достойной пенсии нужны высокая зарплата и большой стаж. Изучив новый учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни», ребята подготовили много вопросов. К диалогу готовились обе стороны, как ученики, так и специалисты Управления.

17 марта 2016 года в нашем Управлении ПФР состоялась долгожданная встреча. Начальник отдела пенсий Панкратова Ольга Михайловна радушно встретила ребят в фойе нового здания Управления, рассказав о том, что в новых условиях соблюдается доступная среда для пенсионеров и инвалидов.          

Ольга Михайловна рассказала об истории пенсионного обеспечения, о создании пенсионного фонда, его значимости и  структуре.

Сегодня ПФР по праву считается одним из самых крупнейших и значимых социальных институтов России и занимается не только выплатой пенсий, но и оказанием социальных услуг, которые сопровождают человека от самого рождения. По объёму и уровню решаемых задач  его деятельность не имеет примеров в истории нашей страны.

Лицом Управления ПФР является клиентская служба. Специалисты КС не только должны знать законодательство, но и уметь объяснить все нюансы самым требовательным посетителям. Школьники отметили, что «лицо Управления очень красивое».

Об отделе персонифицированного учета, взаимодействия со страхователями, застрахованными лицами и администрирования страховых взносов рассказала специалист этого отдела Торопова Ольга Александровна. В присутствии ребят были оформлены анкеты и выдано страховое свидетельство.

        В каждом кабинете отдела пенсий состоялись диалоги со специалистами. Ребята задавали вопросы о новом порядке формирования пенсионных прав и расчете размера пенсии. Что нужно делать, если не устраивает размер пенсии? Куда сдавать документы на пенсию, чтобы их проверить?..

О материнском семейном капитале дети знали всё: кто имеет право, какие направления распоряжения средствами существуют, каков размер МСК в текущем году. А специалисту по МСК оставалось только показать, как выглядит государственный сертификат, какие степени защиты он имеет, и что его нельзя обналичить.

       Ольга Михайловна отметила, что сегодня в распоряжении будущих пенсионеров есть удобные и современные инструменты для контроля формирования пенсии — это кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда и персональный пенсионный калькулятор. В кабинете отражена актуальная информация о заработанных пенсионных правах, включая стаж, отчисления работодателей и количество пенсионных баллов, а с помощью калькулятора можно рассчитать условный размер будущей страховой пенсии.

Самым интересным кабинетом, по мнению ребят, является «серверная». Это мозг управления, поэтому, не нарушая конфиденциальности, школьники смогли посмотреть на технику издалека.

Архив действующих дел выглядел солидно. При посещении архива закрытых дел последовал вопрос: зачем хранить старые дела очень долго? Ольга Михайловна уточнила сроки хранения пенсионных дел в зависимости от видов пенсий, но одновременно пояснила, что материалы пенсионных дел составляют самый большой архив в районе и требуются для назначения пенсии родственникам. Бывают случаи, когда требуемая информация, например, о периоде службы или ранении военнослужащего отсутствует в военкомате или личном архиве, в Управлении ПФР она сохранена.

       Обратили внимание учащихся на то, что при выборе места работы необходимо искать добросовестного работодателя, который не будет выплачивать заработную плату в конверте, а который со всего размера зарплаты будет платить страховые взносы в Пенсионный фонд. Что только активное отношение к своей будущей пенсии, к выбору варианта пенсионного страхования позволит обеспечить достойный уровень жизни в старости.

С пенсиями, как ни странно, всё было понятно… Но главный вопрос интересовал всех – где и на кого нужно учиться, чтобы придти работать в ПФР? Все сотрудники Управления имеют высшее экономическое и юридическое образование.

Экскурсия заканчивалась посещением кабинета начальника Управления. Особый интерес и мотивацию к выбору профессии в детях вызвало кресло руководителя.          

Председатель профсоюзного комитета Грибина Ольга Александровна с гордостью сообщила, что Управление во главе с начальником участвует во всех районных конкурсах и мероприятиях. Достижения и награды занимают почетное место в кабинете руководителя.

По мнению Пенсионного фонда, молодые люди являются ключевыми участниками пенсионной системы. Это объясняется тем, что молодость всегда была, есть и будет периодом стремлений в будущее, поиском своего призвания и истинного места в этой жизни.             

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28