24.03.2016 16:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село Владимирское. Коттеджный поселок или историческое поселение? «Дух места» и градостроительный регламент

Расположенное рядом с озером Светлояр старинное село Владимирское сохранило не только свои основные характеристики как историческое поселение, но и имеет выраженную тенденцию развития в русле преемственности культурных и духовных традиций. Наиболее старая часть (улицы Советская, Первомайская, Пролетарская, Школьная), несмотря на некоторые нововведения и утраты, и сейчас имеет облик и образ самобытного заволжского поселения.

Центральная улица (Советская) отмечена несколькими крупными двухэтажными полукаменными домами (их типология говорит о торговом назначении нижних этажей), и тремя градостроительными (архитектурными) доминантами.

Важнейшей доминантой является деревянная ярусная Владимирская церковь с колокольней (1766 г.). Находясь в глубине от красной линии улицы Советской, она «держит» собой площадь перед каменным двухэтажным зданием сельской администрации, хорошо просматривается и с улицы.

Краснокирпичная Никольская церковь, заложенная в 1908 году, служит градостроительной доминантой при въезде в село. Недостроенная (отсутствует начатая постройкой колокольня над западным входом) и лишенная пятиглавия в советское время, она, тем не менее, хорошо просматривается с автотрассы. Одновременно храм, находящийся на изгибе оси улицы Советской, своим западным фасадом замыкает ее перспективу, обозначает границу села при въезде в него.

Исторической доминантой и ярким архитектурным акцентом села Владимирского является и деревянная пожарная часть с каланчой, поставленная на самом высоком месте и заменившая в 1960-х годах старое здание конца XIX – начала ХХ века. Архаичное по облику сооружение в настоящее время можно назвать уникальным, поскольку оно осталось едва ли не единственной в регионе сохранившейся постройкой данного типа.

К числу особо значимых для села исторических* объектов, без сомнения, относится и Дом культуры 1957 года постройки, и сложившийся в последние годы культурно-образовательный центр, базой для которого стал комплекс бывшей Земской школы.

Однако вовсе не уникальные объекты создают образ села. Его определяют обыкновенные одно- двухэтажные деревянные и полукаменные жилые дома – старые и не очень старые — с их фронтонами, вальмами, мезонинами и резными наличниками, цветниками и самодельными куклами за неглухими заборами-штакетниками.

Именно на сохранение образа и самобытности села Владимирского направлена работа, выполненная Научно-исследовательским предприятием «Этнос» и касающаяся градостроительного регламента, который регулирует характер использования различных участков территории и устанавливает определенные требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству. К таким параметрам, в том числе относятся, например, объемно-планировочная структура села, т.е. застройка индивидуальными жилыми домами со скатными крышами и возможностью устройства мезонинов (мансарда, при желании, может находиться в габаритах этих крыш, без изменения их конфигурации снаружи), форма, пропорции и расстекловка окон, выходящих в сторону улицы, традиционные отделочные материалы.

Таким образом, ограничения, предусмотренные регламентом,  поддерживают традиционный характер деревенской жизни и его зримое воплощение в облике частных жилых построек.

Регламент не означает стремление загнать людей под соломенные крыши, а туалеты ставить на улице. Регламент поддерживает тех людей, которые ценят и уважают свое село, своих предшественников, понимают значимость и ценность традиции, а, в конечном счете, — тех, кто хочет жить в своем доме, открытом пространству и природе, идти по улице родного села, глядя на уютные дома соседей и их палисадники с цветами.

 

Примечание.

*Понятие об историчности значительно менялось во времени. Российское законодательство сегодняшнего дня называет срок 40 лет, по истечении которого объект может претендовать на статус объекта культурного наследия. По отношению к мемориальным квартирам и домам этот срок в определенных случаях может быть уменьшен, а по отношению к объектам археологического наследия он должен составлять не менее 100 лет (п. 12 ст.18 Федерального закона от 25.06.2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» № 73-ФЗ).Для объектов всемирного наследия историческая значимость начинается с 50 лет.

 

Ирина Агафонова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51