28.03.2016 11:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У вас спросит переписчик…

С 1 июля по 15 августа 2016 года в нашей стране будет проходить Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Это будет юбилейная, пятая сельхозперепись в истории России. А первая была 100 лет назад ,в 1916 году, в период 1-й мировой войны в царской России. Затем государство собирало данные о сельском хозяйстве в 1917,1920 и 2006 годах.

Это – масштабное мероприятие, имеющее важнейшее стратегическое, экономическое и социальное значение для всей России. Выстраивание эффективной государственной агропромышленной и социальной политики в сельской местности требует опоры на достоверные данные, прежде всего статистические. На настоящий момент сельскохозяйственная перепись – это самое полное и объективное исследование аграрных ресурсов страны, какое только может предложить мировая статистическая наука.

Воскресенский район также готовится к проведению этого масштабного мероприятия. Начался подбор кандидатов в переписчики. С ними будут заключены договора в соответствии с российским законодательством по выполнению работ, связанных со сбором и обработкой первичных статистических данных. Переписчик будет вести опрос  у владельцев личных подсобных хозяйств, у членов некоммерческих объединений граждан. Переписчик также посетит крестьянско – фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей. К каждой категории аграриев у статистиков предусмотрен индивидуальный подход и свой набор вопросов.

Владельцам личных подсобных хозяйств и членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих  объединений предстоит ответить на вопросы о посевных площадях различных культур и насаждений, поголовья скота и птицы, наличия теплиц и парников. Переписчиков будет интересовать инфраструктура и технические средства подключение к сетям электро-, водо-, газо- и теплоснабжения, наличие автономных источников тепла и воды, телефонной связи, Интернета и прочее.

Но есть и вопросы, которые зададут только конкретной категории респондентов. Например, в объединениях спросят о наличии подъездных дорог с твердым покрытием, охраны, выяснят общую площадь земель объединения, количество участков ,освоенных гражданами. А владельцев личных подсобных хозяйств попросят указать число лиц, постоянно проживающих в домохозяйстве, и количество тех, кто из них  в нем трудится. Будет задан вопрос и о цели производства: самообеспечение продовольствием либо это источник доходов.

В переписные листы фермеров и сельхозпредприятий включены вопросы по всем аспектам хозяйственной деятельности, даже демографические характеристики работников, а также о применении новейших технологий и передовых методов ведения хозяйства. Для выяснения результативности мер государственной поддержки предусмотрены вопросы о привлечении кредитов и направлениях их использования, о получении субсидий (дотаций) за счет средств бюджетов. Никакие другие финансовые вопросы при переписи не задаются.

Итоги переписи нужны не только для формирования аграрной политики в масштабах страны, но и понадобятся  сельским предпринимателям, руководителям хозяйств, владельцам фирм  и всем, кто хочет внести свой вклад в развитие сельского хозяйства. Данные, полученные входе переписи, лягут в основу формирования федеральных и областных программ по развитию сельскохозяйственного производства как всей страны, так и Нижегородской  области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23