13.04.2016 09:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Валерий Шанцев потребовал от глав городов и районов не сокращать финансирование учреждений дополнительного образования

Губернатор Валерий Шанцев потребовал от глав городов и районов не сокращать финансирование учреждений дополнительного образования. Об этом стало известно по итогам проведения XII областного конкурса хореографических и цирковых коллективов «Нижегородская мозаика», состоявшегося в Дзержинске.

Как сообщил министр образования области Сергей Наумов, охват дополнительным образованием в Нижегородской области составляет 84,2% детей в возрасте от 5 до 18 лет, что значительно превышает общероссийский уровень, который равен 65%. «За все последние годы мы не закрыли ни одного клуба, а, наоборот, открыли новые учреждения: в регионе строятся физкультурно-оздоровительные комплексы, модульные дома культуры. У нас есть школы-комплексы, в которых объединены библиотека, клуб и школа. Самое главное, мы сохранили кадры дополнительного образования», — заявил Сергей Наумов.

По словам председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию, члена высшего совета партии «Единая Россия» Вячеслава Никонова, организация работы системы дополнительного образования в Нижегородской области лучше, чем в России. «В соответствии с Указом Президента к 2020 году доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных программами дополнительного образования, должна увеличиться до 70–75%. В Нижегородской области на сегодняшний день эта цифра уже составляет более 80%», — отметил Вячеслав Никонов.

По мнению губернатора, проблем с дополнительным образованием нет в городах и районах области, где местные руководители пытаются их решить, но, например, в Балахнинском и Кстовском районах, не могут обеспечить должное финансирование кружков и секций, в результате чего уменьшается число педагогов. «Есть проблемы в целом ряде наших муниципалитетов, где считают, что дополнительное образование можно урезать по заработным платам, по финансированию текущих процессов обучения. Мы тоже сейчас это проблему решаем и требуем от муниципалитетов не финансировать дополнительное образование по остаточному принципу, а финансировать как положено», — заявил Валерий Шанцев.

Напомним, ежегодно в рамках государственной программы «Развитие образования Нижегородской области» проходят более 100 мероприятий, направленных на выявление талантливой молодежи, в которых принимают участие более 350 тысяч человек от 5 до 18 лет.

По данным министерства образования Нижегородской области, грантовая поддержка организаций дополнительного образования способствует обновлению содержания дополнительного образования и повышению профессионального роста педагогических работников. Ежегодно по 235 тысяч рублей получают 4 лучших организации дополнительного образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28