19.04.2016 16:44 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЫСТАВКА В.СОТНИКОВА "ЖИВОПИСНАЯ ВЕТЛУГА" В МТК "ГРАД КИТЕЖ" С.ВЛАДИМИРСКОЕ - ЖДЕМ ВСЕХ!

Владимир Геннадьевич Сотников родился 7 марта 1955 года в селе Докукино Воскресенского района Горьковской области.

С детских лет очарованный природой родного края, он жадно искал пути выражения своих чувств. И изобразительное искусство — одно из самых доступных средств в сельской местности — определило его будущее.

Рисовать Владимир начал очень рано. Сначала это было неосознанно, но с каждым годом кругозор расширялся, и требования к себе возрастали.

В 12 лет было решено: «Быть только художником!».

По окончании 8 классов Владимир поступает в Горьковское художественное училище. В 1975 успешно его заканчивает — но молодого художника преследует мысль о высшем академическом образовании.

После училища работал учителем черчения и рисования в Большепольской средней школе Воскресенского района, затем служил в Советской Армии и работал руководителем детской художественной студии при Доме Культуры им. В.И.Ленина (г. Горький). А в 1979 году Владимир Геннадьевич поступает в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова, где с первого же курса он начинает обучение в персональной мастерской народного художника СССР, профессора И.С. Глазунова на отделении портрета.

Шесть лет обучения, упорной работы над собой, изучения мирового искусства, поездки по городам и музеям — все это обогатило будущего мастера знаниями, оставило неизгладимые впечатления в душе.

Успешно закончив институт в 1985 году, Владимир Геннадьевич по распределению начинает работу в качестве преподавателя специальных дисциплин в Горьковском художественном училище. Через четыре года — выпуск дипломников и вступление в Союз художников России.

В тот же год Владимир Геннадьевич оставляет педагогическую деятельность, с головой окунувшись в работу. Диапазон его творческих возможностей необычайно широк: портреты, пейзажи, жанровые картины, росписи. С этого периода работы Владимира Геннадьевича постоянно представлены на областных, зональных, всероссийских выставках. С 1997 г. Владимир Сотников — член Нижегородского отделения Союза художников РФ.

В 2003 году Владимир Геннадьевич получает приглашение от Нижегородской (а впоследствии, и Московской) Епархии выполнить иконы и росписи для восстанавливаемых храмах на епархиальных территориях: это Дивеево и Краснодар, Саров и Подмосковье, Нижний Новгород, Марий Эл, Якутия, Симферополь. За несколько лет был выполнен огромный объем работ: участие в восстановлении 32 храмов, написание 14 полных иконостасов, и это при условии, что Владимир продолжает работать с живописью, не оставляет столь любимых им сельских пейзажей, портретов земляков, историю родного края!

 

Выставка «Живописная Ветлуга» включает в себя картины разных периодов: от юношества до наших дней. Это красота лесов, лугов, сказочных лесных речек, воды бурной Ветлуги, с детства глубоко запавших в сердце художника. Это копии с картин выдающихся мастеров, написанные в период обучения, — неотъемлемая часть учебного процесса. Это тема Великой Отечественной войны: отец художника, Геннадий Алексеевич Сотников, семь лет жизни отдал защите Родины и восстановлению разрушенного хозяйства, его дед и родной дядя не вернулись с фронта, из родного села погибло 160 человек.

Но лейтмотивом всей жизни Владимира Геннадьевича была и остается родная природа. И мы от всей души желаем ему удачи! Пусть никогда не оставляет его любовь к нашему краю, к его истории, к людям, к очаровательным пейзажам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28