06.04.2016 11:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Там русский дух... там Русью пахнет!» (А.С.Пушкин)

Деревни забыты. Что в деревне делать? Там нет работы, нет «городских» удобств, скучно. Вот и сложилось отношение к деревне как вторичное, как к ущербному по отношению к городу жизненному пространству. А кто в этом виноват? Ответ прост и доступен: МЫ ВСЕ, В КОМ ЖИВ РУССКИЙ ДУХ.

Кто чем может, должны, обязаны остановить деревенскую разруху. Деревня — это не только населенный пункт, это часть культурного наследия, которая хранит самобытность Руси, это что-то необычное, что ещё сохранилось до наших дней, состоящее из мелочей, которые порой нам не заметны. Это и гуляющие на пастбище коровы, кукарекающие спозаранку петухи, квакающие на пруду лягушки и протяжно блеющие овцы. Это и яркие резные наличники на окнах, веселые заборчики, пестрящие цветами палисадники, лавочки возле домов, на которых по вечерам собирается «и стар, и млад». А еще это совместные гулянья по престольным праздникам, вкуснейшие русские пироги и безмерная щедрость, открытость и доброта, характерные для русского народа. Но самыми главными хранителями самобытности деревни являются люди, которые там живут, которые, несмотря на трудности, не покинули ее, а наоборот, отстаивают ее интересы и заботятся о развитии.

Так, 31 марта 2016 года в здании МТК «Град Китеж» жители с.Владимирское пытались отстоять свою самобытность. Им предлагалось обсудить регламенты достопримечательного места «Культурно-ландшафтный комплекс «Озеро Светлояр и село Владимирское», которые как раз преследуют своей целью — сохранить эту самобытность.

 Но как всегда бывает, «хотели как лучше, а получилось…», а получилось, как получилось. А точнее, НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Вместо обсуждения этих самых регламентов и внесения своих конструктивных предложений (для чего собственно и собирались-то) владимирцы и гости села в течение трех часов убеждали представителей власти (а может друг друга), что все это им не нужно, просили оставить их в покое, дать возможность строить двухэтажные дома с пластиковыми окнами и мансардами, обшитые сайдингом, а вдобавок, обнесенные глухим забором.  А собственно для чего? Возможно, чтобы соседи не видели, что делается на нашей территории, убрали ли мы мусор, вскопали ли огород, и не указывали нам, что делать (потому что мы и сами знаем, как надо). Жить «Иваном родства не помнящим» в одиночестве за глухим забором без традиций и друзей, без общения, изолировавшись в своей капсуле от всего окружающего мира. Так просто удобнее. Так сейчас модно. Почему-то решили, что дома будут с соломенными крышами, ходить нужно будет в лаптях и жить при лучинке. Речь шла о возрождении именно духовных традиций людей, живущих на селе, а не об отказе от результатов  технического прогресса, от него нам не спрятаться даже в деревне.

Сохранение и воспроизводство уклада жизни русского человека — это не шаг назад, как многим показалось, это и есть русская самобытность. И этими домики с определенным углом крыши, определенной формы окна, наличники и заборы – все это придает селу Владимирское самобытность. Именно этим село отличается от других. Нация сильна, пока она самобытна. Не нужно походить на кого-либо, нужно быть самими собой со своими традициями и устоями, праздниками и обычаями. Поддержание и восстановление уклада жизни русского человека – вот главная задача.

И возвращаясь к «набившим уже оскомину» регламентам. Эти или какие-либо другие регламенты принимать придется, так как они обязательны и должны будут войти в правила землепользования и застройки Владимирского сельсовета. Нужно подумать, какими они будут. Отказаться от регламентов тех или иных мы не сможем. Может, подумаем? Вдруг эти дисциплинирующие и озлобившие население регламенты и будут этой стартовой точкой по возрождению духовных традиций? Вопрос оставляю открытым. 

С.Яблокова

 

Там русский дух... там Русью пахнет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73