13.05.2016 11:09 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путь к победе.

Закончилась Великая отечественная война. Пришел великий день – День Победы! И теперь 9 мая – это важный, памятный день для каждой семьи и каждого гражданина не только нашей страны, но и в других странах мира.

Путь к победе был долгим и трудным. Но к великому дню нас приближали героизм и мужество советских солдат и офицеров, отвага партизан и подпольщиков, подвиги тружеников тыла.

О подвигах героев передовой мы знаем довольно – таки много. А вот в новом юбилейном статистическом сборнике Росстата — «Великая Отечественная Война»,выпущенном в 2015 году  к 70 – летию Победы, мы узнаем информацию о неустанном труде простых сельских жителей, которые отдавали все свои силы, чтобы обеспечить  армию продуктами питания, избежать запустения земель и голода в стране. Здесь можно открыть что –то новое в хронике Великой Отечественной войны, увидеть в цифрах трагические судьбы десятков миллионов людей.

В сборнике представлены статистические показатели по населению (численность, оценка потерь, возрастно – половая структура и многое другое), материалы по экономике в предвоенные и военные годы, а также в первые годы восстановительного периода ( о сельском хозяйстве, промышленности, численности рабочих и служащих, строительстве, транспорте, торговле, финансах, ценах). Сведения, вошедшие в эту книгу, опираются на статистические сборники, исторические справки, государственные и частные архивы.

Так, в сборнике широко представлены основные экономические показатели, в том числе по сельскому хозяйству, в довоенный и послевоенный период, продемонстрирована динамика восстановления страны. Например, в 1940 году вся посевная площадь СССР составляла  150 414 тыс.га, в первые годы войны ее размеры уменьшались и в 1942 году они составили почти 50 % от площадей 1940 года, далее шло их увеличение, и в  1945-м они достигли  75%. Также приведена информация по периоду восстановления экономики. В частности, довоенный уровень по размеру посевных площадей впервые был зафиксирован в 1951 году; по валовой продукции сельского хозяйства – в 1952-м; по зерну и зернобобовым культурам – в 1954-м. Поголовье крупного рогатого скота ( в целом ) достигло довоенного уровня в 1948 году, а коров – только в 1956-м.

С 1942 года статистические органы начали составлять пятидневную сводную отчетность о подготовке к весеннему севу ,о выполнении плана сева, и об уборке сельхозкультур. В этом же году  органами ЦСУ стала собираться ежемесячная  отчетность с колхозов о состоянии животноводства.

В целях принятия оперативных решений за годы войны было проведено 140 срочных переписей ,охватывающих, в том числе, и показатели состояния сельского хозяйства. Они проводились в очень сжатые сроки. Переписные листы посылались по телеграфу, ответы также поступали по телеграфу. Материалы переписей использовались при разработке мероприятий по усилению обороноспособности страны.

Сельскохозяйственная статистика и сейчас является существенным фактором формирования социально – экономических программ государства, направленных на развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса страны и увеличение поддержки сельхозпроизводителей.

С 1июля по 15 августа 2016 года в нашей стране пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Это будет крупнейшее статистическое обследование за последние 10 лет, в ходе которого будут переписаны сельскохозяйственные организации и предприятия, крестьянские фермерские хозяйства, а также индивидуальные и личные подсобные хозяйства граждан по всей стране.

Результаты сельхозпереписи помогут определить новые формы господдержки селян, что особенно важно сейчас, в условиях, когда вопросы продовольственной безопасности страны и импортозамещения ставятся во главу угла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24