23.05.2016 14:31 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золотые руки мастеров

12 мая 2016 года на площадке в здании городского Дворца культуры и Детской художественной школы г. Шахунья, прошел первый международный фестиваль народного искусства и ремесел «Радуга ремесел» (далее — фестиваль) среди северных районов Нижегородской области. Фестиваль организован по инициативе Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области, администрации г.о.г. Шахунья, Шахунской детской художественной школы при содействии Правительства и Законодательного Собрания области, Нижегородского регионального отделения Союза журналистов России.

Наш район на этом мероприятии представляли Лев Владимирович Крашенинников — с картинами, вырезанными из дерева, Мартин Анатольевич Жебель – с изделиями из керамики, детский центр «Китеж» — с поделками, изготовленными руками детей, картинами из бисера и сухих листьев, написанными красками и созданными из глины, а также  ароматными позитивчиками – забавными мягкими игрушками, наполненными ароматными травами и зернами кофе.

Каждый посетитель фестиваля начинал свое знакомство с ремеслами именно с Воскресенского района, разместились мы самыми первыми от входа. Именно совершенство и изящество изделий наших мастеров задавало настроение каждому вошедшему в зал.  Вопросов у посетителей возникало большое количество: Сколько времени необходимо, чтобы создать такую картину из дерева? Как вы выбираете сюжет? А кто создает рисунки на керамических вазах? Можно ли ставить горшки в печь? Где вы учились и так далее. Разговоры возле нашей палатки не смолкали на протяжении всего дня.

Наши соседи были представлены также очень достойно. Мари в народных национальных костюмах из Тоншаевского района с песнями, задорными частушками и веселыми танцами зазывали покупателей подивиться на резные наличники, лавочки, плетеные лапти и яркие разноцветные бусы.

Палатка дома ремесел из г. Урень была представлена в народном стиле. Как и полагается, горел импровизированный озорной огонек в русской печке, рядом стояли ухваты, а русские женщины в сарафанах суетились над приготовлением пищи. Вниманию зрителей они представили куколок-берегинь, уренские экологически чистые погремушки для совсем маленьких и деревянные детские игрушки  и глиняные свистульки для детей постарше.

Шахунья была представлена предприятием ОАО «Ткацкие узоры», которое подготовило для участников и гостей фестиваля не только тканые половички и салфетки, но и модные женские сумки, и подростковые рюкзаки. Сотрудники музея г. Шахунья угощали всех желающих чаем из зверобоя и чабреца с алтайским медом.

Интересная программа была подготовлена для детей, у которых была возможность поучиться азам ремесла у мастеров декоративно-прикладного творчества, поучаствовать в конкурсе рисунков на асфальте.

По окончании фестиваля на сцене дома культуры был проведен праздничный концерт, в ходе которого проходило награждение участников фестиваля. Все наши мастера были награждены памятными подарками и благодарностями. А закончить хочется стихотворением Эдуарда Асадова: "На руках золото — право, ерунда..."

На руках золото — право, ерунда,
Золотые руки — вот это да!
Не стало золота — и нищ человек,
А руки золотые уже навек!

Вы знаете, у всех участников этого фестиваля действительно руки золотые. Даже не так, бесценные. А еще у них добрая и открытая душа. Дай им Бог доброго здоровья и побольше творческих идей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

267