25.05.2016 13:02 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто должен...?

…Как просто жилось нашим предкам! Позавидуешь даже, их мусор был экологически чистым, брось в огород, за зиму все равно сгниет. А теперь мусор у нас другой, технологии идут в ногу со временем, и мусор догоняет, он у нас особенный – мусор 21 века. Не гниет, не горит, только весело шелестит по ветру и ярко блестит на солнце. Что с ним делать, одному Богу известно. Завалились мусором по уши и завязли в нем. До конца не осознали мы, видимо, то, что мы покрываемся мусором, как рыба покрыта чешуей. Мы не оставляем природе никакого шанса…

Печально все это. Печально и от вида людей, бросающих тут же, где что-то съели или выпили оказавшиеся ненужными бутылки, банки, мешки, мешочки, пакеты и пакетики. Печально от вида свалок в лесных массивах, где можно было подышать свежим воздухом и просто погулять! А сейчас думаешь, как же мы жили без этих свалок раньше. А ведь жили же. Без мусора.

Чтобы добраться до бункеров, жителям р.п.Воскресенское приходится продираться сквозь мусорные завалы из спиленных веток, «праха» былых хозяйственных построек, а на свалке возле Воскресенской школы можно увидеть даже «воспоминания» Нового года – там до сих пор лежат останки новогодней елки. Люди предпочитают выбрасывать ветки деревьев из своих садов и строительные отходы прямо на улицу. Тут можно оправдаться, ведь контейнер недалеко, значит должны захватить попутно. Вопрос только: КТО должен? Некоторые кладут ветки прямо в бункер, положили туда пару яблонь, и он полон, а остальным жителям положить свои пакеты с мусором уже некуда. Вот и складывают рядом с контейнером. Ненадолго конечно, ведь бегающие голодные друзья человека обязательно заглянут в такой пакет, да и распространят его содержимое. А кто потом будет собирать? И тут понесется молва народная: «Ой, да за что платим мы? Это коммунальщики не работают, бездельничают. Установите нам дополнительные  бункера, у нас мусор не помещается, да вывозите почаще, деньги ж получаете.»

Чтобы разобраться с ситуацией, выехали на место. Дежурство у бункера на ул. Белова поселка  было непродолжительным по времени, но очень продуктивным. За 5 минут – пришло семь человек, кто-то нес мусор в охапке или в мешке, кто-то вез на тележке. Соседствующие рядом с бункером жители также пришли со своим видением решения проблемы: «Поставьте нам еще один бункер! У нас весь мусор не помещается.  К нам везут его даже из центра и близлежащих населенных пунктов» А на упования директора МУП ЖКХ «Центральное» Сергея Рябинина и главы администрации р.п. Воскресенское Алексея Гурылева о том, что мусорим мы в 4 раза больше, чем предусмотрено законом, а платим по норме, жители внимания не обращали. Что им до «мусорных» нормативов и поломанного бункеровоза, твердят одно: «мусор не вывозите больше чем по неделе и все тут» И про пожарную безопасность вспомнили, что вот мол, кинет спичку кто, и загорится вся улица. Так что, как не крути, народ своей вины в образовании помойки не видит. И только одна женщина подошла и сказала: «Да люди все это…люди. Никто не виноват, кроме нас самих. Хотим, чтоб у дома чисто было и несем  подальше. Пусть уберет кто-то другой…и каждый скажет, что это не он»

Другое видение решения проблемы у Сергея Рябинина: «Мусора бытового, который должен складываться в бункер,  на самом деле, не так много. Весь объем бункера занимают ветки от деревьев, ну еще мусор растаскивают собаки, после их нашествия мусор лежит повсюду. Любой житель поселка может позвонить нам в организацию или в поселковую администрацию, если знают или видят, кто бросает мусор рядом с бункером, или не доносит до контейнеров, либо кто устраивает несанкционированные свалки, выгружают строительный мусор из автомобиля, мы подъедем и разберемся.… Любой может позвонить к нам в организацию, если ему нужно вывести спиленные деревья или строительный мусор, и заказать машину, подъедем, все вывезем, мусор не будет валяться по улицам. Для тех, у кого есть с нами договор, стоимость составляет 550 рублей в сутки, у кого нет договора – 1000 рублей. Есть вариант вывозить спиленные деревья самим, свалка принимает мусор от населения бесплатно»

Очевидно одно, проблему надо решать. И не популистскими лозунгами, а серьезными методами. А то мы все говорим-говорим, взываем к порядку, но не те методы. Других просит народ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54