04.05.2016 13:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А много ль корова дает молока?

«Да мы молока не видали пока...» — продолжим словами из стихотворения Сергея Михалкова.
А мы видали, да что там скрывать, даже попробовали первый надой молока, полученный с помощью ирландского оборудования для доения коров, установленного в ООО «Светлоярское».

Молоко, скажу я вам, было вкусное, один недочет, пока бежало по бесконечным  трубам «чуда заморского» парность свою подрастеряло и к потребителю, то есть к нам, стоящим с кружкой у подставленного под кран ведра, поступило уже холодным. Но не будем обращать внимание на эти мелочи жизни, да и начать нужно не с этого.

Первое неизгладимое впечатление произвел на нас огромный по площади, высокий,  и за счет прозрачных вставок на крыше очень светлый и  уютный «пятизвездочный» коровник, поделенный на отдельные  многоместные «номера» с условиями проживания «все включено». Пока в нем справили новоселье 5 коров, но у одной уже родился первенец — маленькая телушка по кличке Рада, появившаяся на свет в ночь на 21 апреля. «Радость это наша» — отзываются о Раде работники фермы.

Умиление вызывает, кстати, не только Рада. Все представители швицкой породы очень симпатичны, ухожены и очень доброжелательны. Тянешься рукой к мокрому носу коровы, а она в ответ тянется к твоим рукам и, словно улыбаясь, просит ее угостить чем-нибудь вкусненьким. К слову об угощении, как выяснилось, до нашего приезда коровок завтраком еще не кормили, поскольку сытыми в доильный цех их загнать вряд ли бы смогли, да и голодные они туда не стремились. Ох, и побегали мы за ними, а потом они за нами. Однако, сколько ни бегай, а в стойло встать пришлось, ибо веревкой за рога привязали крепко. И вот тут началось самое интересное. Дояр, выполнив все необходимые приготовления, нацепил на вымя коровы специальные приборы, похожие на крышки от термоса, нажал пару кнопок и … молоко уже журчит по трубам в молокосборник. На этом чудеса не закончились, по окончании дойки приборы сами отсоединились от коровы и благополучно отъехали на безопасное место,  оповестив всех участников этого мероприятия на табло прибора о том, что «Дойка завершена». Нажали еще одну кнопочку и вот молоко уже течет к нам в кружки, а потом еще одну и «заморское чудо» само себя помыло. И пусть пока мы подоили с его помощью только одну корову, впечатлений от данного процесса было очень много у всех. К сведению, надоили мы  почти 10 литров. Радовались полученному результату все: и коровы и люди, а особенно радовалась Рада, получившая свой завтрак, добытый всеми нами с помощью этого высокотехнологичного инженерного сооружения. Инновации, как оказалось, могут быть весьма полезными в хозяйстве. Придумают же….

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58