17.06.2016 14:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С Днем рождения, природный парк «Воскресенское Поветлужье»!

10 июня 2016 года исполнилось 8 лет природному парку «Воскресенское Поветлужье», который был создан в 2008 году постановлением Правительства Нижегородской области. Данный парк сохраняет природное наследие вдоль реки Ветлуга, озеро Светлояр и, в том числе, уникальные участки южной тайги, встречающейся в Нижегородской области только в нескольких северных районах. 

Помимо этого, одной из важнейших задач работы парка является экологическое просвещение, помощь посетителям в процессе познания жизни природы и воспитание бережного отношения к ней. Территория природного парка открыта для посещения круглый год. На территории парка действуют музеи «Усадьба Левашовых» в д. Галибиха, «Музей культуры дерева» в д. Большие Отары, по предварительному согласованию возможно посещение фаун-парка «Ноев ковчег» в с. Троицкое.

Приуроченное ко дню рождения природного парка «Воскресенское Поветлужье» в усадьбе Левашовых д.Галибиха состоялось  открытие экологической тропы «Тропы раздумий», проложенной в старинном парке усадьбы. На обозрение участникам совета были представлены фотоснимки, сделанные работниками Природного парка «Воскресенское Поветлужье».  Далее участники координационного совета проследовали в с.Владимирское, где в здании МТК «Град Китеж» состоялся расширенный координационный совет по туризму «Природа и человек». На координационном совете обсуждались вопросы взаимодействия природного парка «Воскресенское Поветлужье», заповедника «Керженский», муниципальных районов Нижегородского Заволжья для успешного социально-экономического развития территории и, одновременно, сохранения её биологического разнообразия.

Напомним, что Воскресенский район и природный парк «Воскресенское Поветлужье» входят в состав биосферного резервата «Нижегородское Заволжье». Биосферный резерват – природная территория, признанная на международном уровне программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» для сохранения биологического разнообразия и устойчивого природопользования. Статус биосферных резерватов весьма важен для российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Он способствует более тесной интеграции ООПТ в социально-экономическую структуру регионов, что повышает уровень поддержки идей заповедного дела со стороны властных структур, бизнеса и широких слоев населения в целом, формирует позитивный имидж заповедного дела.

Еще одним пунктом в повестке координационного совета стало обсуждение перспектив создания национального парка «Нижегородское Поволжье» на базе природного парка «Воскресенское Поветлужье» и заказника «Пустынский». Инициатива по созданию национального парка принадлежит Правительству Нижегородской области в лице Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области и Законодательному собранию Нижегородской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54