20.06.2016 15:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ: Изменения в законодательстве, направленные на усиление защиты прав работников при банкротстве предприятия.

Источник: ПРОКУРАТУРА

     Федеральным законом от 29.06.2015 № 186-ФЗ в Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения, направленные на усиление защиты прав работников в случае банкротства предприятия.

     Согласно изменениям работники предприятий, в том числе уволенные, в отношении которых имеется задолженность по заработной плате либо выходному пособию, имеют право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия-должника несостоятельным (банкротом).

     Предусмотрено также дополнительное основание для подачи в суд заявления о банкротстве самим должником — это наличие задолженности по выплате заработной платы и иных причитающихся работникам выплат свыше 3 месяцев.

     Уточнена очередность удовлетворения требования кредиторов по текущим платежам. До внесения изменений задолженность по заработной плате погашалась во вторую очередь наряду с долгами по оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Внесенными изменениями эти суммы разделены на две очереди: задолженность по заработной плате теперь будет погашаться во вторую очередь, а по оплате деятельности указанных лиц – в третью.

     Внутри второй очереди при этом предусмотрены подочереди. Вначале будут погашаться требования работников (в том числе уволенных) в размере не более 30 тысяч рублей за каждый месяц, затем — оставшиеся долги и в последнюю очередь будут выплачиваться вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

     В четвертую очередь с третьей перенесены требования по коммунальным и эксплуатационным платежам.

    Кроме того, из текста Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» исключено упоминание о компенсации морального вреда при ликвидации предприятия, в том числе и при банкротстве.

    Указанные изменения, за исключением отдельных положений, вступили в законную силу с 29.09.2015.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27