20.06.2016 15:13 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Административная ответственность за нарушение порядка управления государственным и муниципальным имуществом.

Источник: ПРОКУРАТУРА

Одной из особенностей правового положения государственных (муниципальных) унитарных предприятий и государственных (муниципальных) учреждений является то, что закрепленное за ними имущество не является собственностью этих предприятий и учреждений. Это имущество принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, выступающих учредителями тех или иных государственных (муниципальных) предприятий и государственных (муниципальных) учреждений.

Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «Об автономных учреждениях» и другие законодательные акты содержат ряд положений, устанавливающих порядок осуществления контроля за деятельностью указанных предприятий и учреждений со стороны учредивших их органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В частности, государственное или муниципальное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника этого имущества. Аналогичное правило действует в отношении недвижимого имущества, закрепленного собственником за учреждением либо приобретенного учреждением за счет средств собственника, выделенных на приобретение этого имущества. Кроме этого, законодательство ограничивает самостоятельность государственных (муниципальных) предприятий и учреждений в распоряжении не только недвижимым, но и движимым имуществом в зависимости от его стоимости (ценности).

Федеральным законом от 28.11.2015 № 344-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 7.35, направленной на обеспечение исполнения указанных требований законодательства при совершении сделок по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом.

Согласно новому закону, вступившему в силу 9 декабря 2015 года, нарушение государственным (муниципальным) унитарным предприятием или государственным (муниципальным) учреждением порядка согласования при совершении сделки по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 10 процентов цены совершенной сделки или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3 лет, на юридических лиц — от 10 до 20 процентов цены совершенной сделки.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных указанной статьей, возбуждаются прокурором, рассматриваются судьей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26