24.06.2016 14:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здравоохранение, социальная защита и воскресенцы на одном берегу!

Источник: Администрация Воскресенского муниципального района Нижегородской области

В начале прошлой недели в с.Глухово возле здания пожарной охраны было весьма многолюдно. Нет, не пожар, слава Богу, но на лицах некоторых прохожих читалось недоумение по поводу происходящего. Мы тоже заинтересовались. Из автомобиля донесся приятный женский голос: «Вдохнуть! Не дышать!», этим ситуация прояснилась, оказывается к нам приехал ФЛЮОРОГРАФ, а если точнее, передвижной ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКИЙ ЦИФРОВОЙ КАБИНЕТ, название  написано прямо  на автомобиле. Возле автомобиля собирается народ, суетятся местный фельдшер и глава администрации, социальные работники помогают пожилым людям подняться в автомобиль. 

Это стартовал пилотный межведомственный социальный проект добрых дел «Мы на одном берегу» в Воскресенском районе, осуществляемый министерствами социальной политики и здравоохранения Нижегородской области. Флюорография  — как говорят врачи  обязательное условие любого обследования, поскольку такое  позволяет выявлять скрыто протекающие заболевания. В первую очередь на процедуру приглашают тех, у кого есть медицинские показания. Но записаться может любой желающий. Все подробности можно узнать у социальных специалистов. 

Ну, а пока очередной пациент поднялся по ступенькам, мы поинтересуемся о впечатлениях у тех, кто уже прошел данную процедуру.

К примеру, жители в с.Глухово Дурова Лидия Васильевна и Малова Нина Юрьевна, находящиеся на заслуженном отдыхе, пояснили, что они очень довольны тем, что не пришлось ехать в районную больницу, тратить время и деньги. А проходить флюрографическое обследование они стараются ежегодно, поскольку заботяться о своем здоровье.

Дергунов Николай Петрович, проживающий в с.Глухово, также высказал одобрение происходящему и пожелал, чтобы такой флюорограф в село приезжал ежегодно.

Вообще желающих пройти обследование оказалось очень много. К примеру в с.Глухово на пердвижной флюрограф обратились 81 человек, в п.Красный Яр – 100 человек, в с.Владимирское – 108 человек.

Параллельно с работой передвижного флюорографа в здании Воскресенской поликлиники прием вели специалисты из Клинического диагностического центра Нижнего Новгорода – это второе направление работы пилотного проекта.

Подробности расскажет главный врач ГБУЗ НО «Воскресенская ЦРБ» Любовь Голицина: «Сегодня у нас работают 4 специалиста – это уролог, невролог, эндокринолог и врач ультразвуковой диагностики. Таких специалистов, как уролог и эндокринолог в нашей больнице нет, поэтому, если можно так сказать, спрос на них очень большой.  Наши участковые терапевты выдавали заранее всем желающим направления к этим специалистам, пациенты идут на прием уже с готовыми анализами. Хотелось бы, чтобы почаще приезжали.».

Действительно, в очереди к врачу эндокринологу мы насчитали 13 человек, как пояснили ождающие своей очереди, это еще не все пришли. Кто-то придет после обеда. Тут из кабинета врача вышла Виноградова Татьяна Ивановна, житель р.п.Воскресенское, спросим ее о впечатлениях. «Приехали врачи, мы всегда стараемся посетить их, пожаловаться на свои болячки. Относятся к нам хорошо, выслушают, посоветую, подскажут. Мы все очень довольны, что не нужно ехать в город. » — пояснила Татьяна Ивановна.

Приезжие специалисты работали в поликлинике целый день, поток пациентов не заканчивался. К концу дня, подводя итоги, выяснилось, что прошли прием более 100 воскресенцев.

Бесспорно, дело это нужное и очень полезное. Никто, кроме нас самих не должен отвечать за наше здоровье, а тут такая возможность предоставляется.

Население района в своем мнении единогласно, такие мероприятия должны проводиться чаще. За подробностями обратимся к одному из инициаторов этого пилотного проекта — министру социальной политики Артему Кавинову.

Артем Александрович, расскажите подробности этого проекта.

Проект родился по итогам проведенных мною встреч с жителями районов области. Много было вопросов именно социально-медицинской направленности. Не хватает таких специалистов на селе. Мы решили объединить  усилия двух ведомств, задействовать те ресурсы, которые есть у нас сегодня. Получился вот такой пилотный проект добрых дел. Самая главная задача — предоставить людям своевременную возможность позаботиться о своем здоровье.

Работаем по нескольким направлениям: передвижной флюорографический кабинет, выезды команды специалистов Клинического диагностического центра Нижнего Новгорода.

Начали с Семенова, Бора. Три дня шла работа в Воскресенском районе. И сейчас проект поехал дальше по районам области: к жителям Краснобаковского, Уренского, Тонкинского районов.

Сегодня при социальных центрах уже работают мобильные бригады срочной социальной помощи. Почему возникла необходимость в таком проекте социально-медицинской направленности?

На самом деле это все составляющие одной работы, одной большой задачи по доступности социальных услуг. Конечно, проблема для области – большая удаленность территорий.  Поэтому сегодня специалисты учреждений соцзащиты больше работают на местах. Мы развиваем службу сельских участковых специалистов по социальной работе. У нас в Воскресенском районе в поле зрения сельских участковых специалистов более 3 тысяч человек, жителей дальних деревень и поселков.

       И в целом социально-медицинская направленность для нас – не новость. Это  одна из услуг, которая предоставляется нашими реабилитационными центрами, учреждениями  социального обслуживания населения. У нас сегодня на социально-медицинском обслуживании на дому стоит по итогам прошлого года 6 329 человек. К слову, это  не первый социальный межведомственный проект, который мы реализуем с министерством здравоохранения.

Известно, что министерство инициирует подомовые обходы маломобильных и одинокопроживающих граждан. В этом году эта работа тоже продолжится?

В этой теме мы особенно активно работаем второй год и как раз  совместно с министерством здравоохранения.  Это также межведомственная работа, очень важная и для нас и для здоровья наших нижегородцев. В прошлом году более  700 тысяч пожилых людей  посетили наши специалисты. Многих взяли по итогам на надомное обслуживание, кому-то посодействовали в лечебной терапии в условиях больничного стационара. В этом году работу продолжим. Хорошие инициативы  всегда объединяют людей неравнодушных. Вместе мы всегда сможем сделать больше. Мы на одном берегу!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116